FODMAP significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois que podem fermentar ocasionando muitos desconfortos como excessos de gases, distensão abdominal, em alguns casos diarreias ou constipação intestinal. Uma alimentação baixa destes alimentos é cada vez mais indicada para pessoas com disfunções intestinais. Excluir alimentos altamente fermentáveis auxilia na redução da formação de gases, diminui a distensão abdominal e a dor e previne a diarreia osmótica. Os fodmaps podem ser encontrados em uma variedade de alimentos como frutas (manga, melancia, cereja, maçã, abacate), em vegetais como ( brócolis , aspargos, beterraba, batata-doce, couve-flor) e cereais como o trigo e também mel, produtos lácteos e adoçantes como xilitol e maltitol. Os mecanismos de ação dos fodmaps estão principalmente ligados à sua atividade osmótica, forçando a entrada de água no trato gastro intestinal, e também como substrato altamente fermentativo para as bactérias intestinais. O tratamento adequado é retirar estes alimentos por trinta dias e avaliar os sinais e sintomas apresentado pelo paciente e depois ir reintroduzindo aos poucos os alimentos acima citados. Se você tem algum destes sintomas procure um profissional de saúde habilitado nessa área.
Autora: Wania Monteiro CRN 466
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