Atualmente a busca por uma vida saudável têm se tornado cada vez mais frequente e isso pode trazer futuros benefícios para os indivíduos que optam por melhores hábitos de vida. O envelhecimento pode trazer consigo alguns problemas de saúde, como a depressão e a ansiedade, desequilíbrios recorrentes e presentes em parte da população mundial e que podem ser evitados dependendo do tipo de alimentação e estilo de vida. A alimentação pode ser um aliado ou mais um gatilho para o agravamento dos sintomas, fato que foi avaliado por uma pesquisa publicada recentemente na revista Appetite. Nesse estudo os pesquisadores compararam dois tipos de padrão alimentar encontrados em uma amostra de 11.619 adultos com mais de 65 anos: um padrão menos saudável, que incluía uma alimentação habitual com chocolates, doces, massas, embutidos, leite integral e pão branco e um padrão mais saudável que continha uma maior variedade de alimentos in natura ricos em fibras como frutas, legumes, oleaginosas e pão integral, bem como maior consumo de água (BEATE, 2017).Foram realizados testes estatísticos entre resultados obtidos nos questionários de consumo alimentar e o nível de ansiedade e depressão. Mostrando que , a alimentação e uma boa saúde mental estão diretamente associados e através da inclusão de alguns alimentos ricos em compostos ativos no nosso cardápio podemos aliviar alguns sintomas da depressão e ansiedade. Um exemplo disso é a cúrcuma, fonte de um polifenol, que vem sendo estudado com frequência, a curcumina. Outros exemplos de alimentos associados com efeitos antidepressivos e ansiolíticos são as oleaginosas, ovos, aveia, folhas verdes, fornecendo nutrientes importantes para a integridade e funcionamento do sistema nervoso central (SNC). Dessa forma, ressalta-se a importância de hábitos de vida saudáveis em todas as fases da vida, associados a uma alimentação variada, rica em alimentos in natura e minimamente processados, pois irão fornecer diferentes compostos ativos que atuarão na nossa saúde mental e emocional.