Por Débora Lima
O espaguete à putanesca ou puttanesca, é um prato italiano que leva ingredientes como azeite de oliva, alho, pimenta, anchovas, azeitonas pretas e tomates.
Vamos à receita:
Ingredientes
- 50 g queijo parmesão em pedaços
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta vermelha fresca, cortada ao meio
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de purê de tomate
- 1 colher de sopa de alcaparras em conserva, drenadas e enxaguadas
- 3 filés de anchova em óleo
- 1 pitada de orégano seco
- 50 g de azeitonas pretas sem caroço
- 200 g de tomates pelados em lata ou tomates frescos picados
- 425 ml de água
- 250 g de espaguete seco
- Sal fino e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada, para decorar
Como fazer o espaguete à putanesca
- Primeiramente, corte o queijo parmesão em pedaços pequenos e reserve. Pique finamente o alho, a pimenta vermelha e as anchovas. Enxágue as alcaparras para remover o excesso de sal.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e a pimenta, refogando até liberarem aroma, sem deixar dourar.
- Acrescente as anchovas picadas à frigideira. Mexa até que elas se desfaçam no azeite, criando uma base de sabor rica.
- Misture o purê de tomate e cozinhe por 1-2 minutos, até que esteja bem integrado ao azeite e aos temperos.
- Acrescente as alcaparras, as azeitonas picadas grosseiramente e o orégano. Mexa para combinar os sabores.
- Coloque os tomates picados ou pelados e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande, ferva a água com uma pitada de sal. Cozinhe o espaguete de acordo com as instruções da embalagem, deixando-o al dente. Reserve uma concha da água do cozimento.
- Escorra o espaguete e transfira-o para a frigideira com o molho. Misture bem para que a massa absorva os sabores. Adicione um pouco da água do cozimento, se necessário, para ajustar a textura.
- Acrescente metade do parmesão picado e misture. Isso dará uma textura cremosa ao molho.
- Por fim, divida o espaguete entre os pratos e finalize com o parmesão restante, salsinha picada e, se desejar, um fio de azeite.
Foto: Pinterest
Fonte: https://casaeculinaria.com/receitas/espaguete-a-putanesca/