Circuito Gastronomia

Espaguete à putanesca: uma massa italiana tradicional

Por Débora Lima

O espaguete à putanesca ou puttanesca, é um prato italiano que leva ingredientes como azeite de oliva, alho, pimenta, anchovas, azeitonas pretas e tomates.

Vamos à receita:

Ingredientes

  • 50 g queijo parmesão em pedaços
  • 2 dentes de alho
  • pimenta vermelha fresca, cortada ao meio
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de sopa de purê de tomate
  • 1 colher de sopa de alcaparras em conserva, drenadas e enxaguadas
  • filés de anchova em óleo
  • 1 pitada de orégano seco
  • 50 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 200 g de tomates pelados em lata ou tomates frescos picados
  • 425 ml de água
  • 250 g de espaguete seco
  • Sal fino e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada, para decorar

Como fazer o espaguete à putanesca

  1. Primeiramente, corte o queijo parmesão em pedaços pequenos e reserve. Pique finamente o alho, a pimenta vermelha e as anchovas. Enxágue as alcaparras para remover o excesso de sal.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e a pimenta, refogando até liberarem aroma, sem deixar dourar.
  3. Acrescente as anchovas picadas à frigideira. Mexa até que elas se desfaçam no azeite, criando uma base de sabor rica.
  4. Misture o purê de tomate e cozinhe por 1-2 minutos, até que esteja bem integrado ao azeite e aos temperos.
  5. Acrescente as alcaparras, as azeitonas picadas grosseiramente e o orégano. Mexa para combinar os sabores.
  6. Coloque os tomates picados ou pelados e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Em uma panela grande, ferva a água com uma pitada de sal. Cozinhe o espaguete de acordo com as instruções da embalagem, deixando-o al dente. Reserve uma concha da água do cozimento.
  8. Escorra o espaguete e transfira-o para a frigideira com o molho. Misture bem para que a massa absorva os sabores. Adicione um pouco da água do cozimento, se necessário, para ajustar a textura.
  9. Acrescente metade do parmesão picado e misture. Isso dará uma textura cremosa ao molho.
  10. Por fim, divida o espaguete entre os pratos e finalize com o parmesão restante, salsinha picada e, se desejar, um fio de azeite.

Foto: Pinterest

Fonte: https://casaeculinaria.com/receitas/espaguete-a-putanesca/

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