Sou índia Chiquitano. Nasci em 1978, na Terra Indígena Portal do Encantado, na aldeia Fazendinha, Porto Esperidião-MT. Antes, esse lugar era de responsabilidade do Exército Brasileiro, onde tudo tinha limite de tamanho para roça e casa. Vivemos da agricultura tradicional. Plantamos de acordo com nossa força. Cresci com o conhecimento de meu pai, Lourenço Ramos Rup, e de minha mãe, Tereza Costa Leite Rup, que me ensinaram a respeitar os anciãos.
Ao completar 7 anos, fui com outros índios e não indígenas para a Escola do Destacamento Militar de Fortuna. Aprendi a marchar, bater continência, cantar o Hino Nacional e me enfileirar diante dos coronéis em visita ao destacamento, como nas vitrines do Museu Nacional, no aniversário da Princesa Isabel, no reinado de Dom João VI.
Saí da aldeia para cursar os anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio em Cáceres. De volta à aldeia, em 2005, trabalhei na coordenação da cultura chiquitano. Depois, indicada pela comunidade, assumi a turma de Alfabetização na recém-implantada Escola Estadual Indígena Chiquitano, na Terra Indígena Portal do Encantado. Na escola, de telhado de palha de indaiá e paredes de palha trançada de acuri, aprendi com os 8 pequeninos alunos a ser professora. De posse de um material escolar alheio aos anseios da comunidade Chiquitano, adaptei métodos de alfabetização e materiais que fossem próximos à nossa vivência. O ensino das línguas materna e portuguesa baseou-se em nossas cantigas tradicionais; no ensino-aprendizado dos números, as crianças retiravam as hastes das folhas de acuri, das quais, depois de secas, descascavam cuidadosamente as palhas, para obter paciência e mais leveza nas mãos para manusear o lápis. Fui nomeada para ser liderança na questão fundiária, fiz parte do Conselho da Saúde e da Educação e presidi a Associação Produtiva Indígena Chiquitano.
O povo Chiquitano ainda luta para que o Estado brasileiro cumpra a Constituição Federal e demarque seu território ancestral.
* Rosane Maria Rup Leite
Estudante de Ciências e Tecnologia de Alimentos da UFMT.