Cidades

Culinária regional é foco de evento em Cuiabá

A alimentação é vista por profissionais da área de gastronomia como algo maior que apenas alimentar e nutrir. Comida, para eles, também é emoção e identidade cultural de uma sociedade. E é com essa visão que o curso de Gastronomia da Universidade de Cuiabá (Unic) realiza a 5ª Jornada Mato-Grossense de Gastronomia, nos dias 20 a 22 de outubro, na praça de alimentação do Pantanal Shopping, em Cuiabá.

Com o tema “O homem, o alimento e a cultura”, estudantes de gastronomia, nutricionistas, cozinheiros, chefs de cozinha, proprietários de restaurantes irão discutir e expor em palestras, debates e oficinas a importância dos ingredientes regionais na cultura do mato-grossense.

O destaque do evento está no último dia com a palestra do chef paraense Thiago Castanho, “Cozinha de origem: do Jambu ao Pequi”. Proprietário dos restaurantes “Remanso do Peixe” e do 38º melhor restaurante da América Latina, “Remanso do Bosque”, Castanho irá tratar da culinária usada nos seus dois empreendimentos e fará uma conexão com a gastronomia do Cerrado. 

 “Thiago Castanho faz o que a gente chama na gastronomia de ‘Cozinha de Origem’ [Nome do seu livro], ou seja, só usa ingredientes locais, valorizando esses alimentos. A palestra, do Jambu ao Pequi, tratará das raízes do chef – o Jambu – uma erva muito famosa no Pará com propriedades que adormecem a boca, e o pequi, claro, fruto representante do cerrado”, explica o professor de gastronomia e organizador do evento, João Carlos Caldeira. 

Outro atrativo do evento é a palestra “A acidez e o poder do vinagre”, com a proprietária da Dom Spinosa Vinagres Orgânicos, em Assis (SP),Wilma Spinosa. Nessa palestra os participantes poderão contar com a degustação de vários tipos de vinagres orgânicos à base de frutas, como as regionais jabuticaba e manga.

“O mundo inteiro está de olho nos ingredientes do Brasil. Todos os grandes chef mundialmente conhecidos, quando chegam ao Brasil querem conhecer os ingredientes locais. E nós, até pouco tempo, achávamos que só comeríamos bem se fossemos a um restaurante de comida francesa ou comida italiana. Essa nova geração de chef, diz ‘nossa comida é muito boa e podemos fazer uma comida muito bem feita de origem regional’”, explica Caldeira.

O evento ainda contará com dois concursos, um de pratos e um de fotografia, todos com culinária regional. O concurso Lufada propõe a elaboração de um prato autoral com peixes regionais, e o aluno de gastronomia irá se submeter a dois testes. O primeiro da banca do curso de gastronomia da Unic, que irá escolher, dentre a quantidade de inscrito, dez pratos. A segunda etapa do concurso será no último dia do evento (22), quando uma mesa com dez pessoas influentes na sociedade de Cuiabá, como jornalistas, proprietários de restaurantes, chefs de cozinhas e formadores de opinião, julgarão o melhor prato. As inscrições vão até dia 7 de outubro e o primeiro lugar será contemplado uma passagem aérea, ida e volta, para Belém-PA, para um estágio de uma semana no restaurante do chef Thiago Castanho.

O mesmo esquema se aplica ao concurso de fotografia gastronômica, Troféu Pequi de Ouro. Dez fotografias de pratos regionais já foram selecionadas e serão reproduzidas pelo fotógrafo especializado em alimentos, Thiago Suiço. Nos dias do evento, elas estarão expostas para julgamento popular.

Slow Food Cuiabá – O Slow Food é uma expressão em inglês que, em tradução literal, quer dizer “Comida Lenta”, ou seja, é o contrário dos “fast food”. A Organização Não Governamental (ONG) prega o resgaste aos antigos hábitos alimentares. “Quando a nossa avó e tias faziam a própria comida, tinham uma horta no fundo do quintal. A ONG prega que devemos depender o mínimo possível de alimentos industrializados. Mesmo os que são ditos mais saudáveis, pois tudo que é industrializado tem conservantes, corantes ou alguma coisa que não é legal para a saúde”, relata Caldeira.

O Slow Food  Cuiabá estará no evento para divulgação da entidade. No evento os interessados poderão se associar à ONG e, durante algumas palestras, o mestre em queijos e participante da ONG Slow Food Stefano Pollaccia, da premiada queijaria Pollacia Delicatessen, oferecerá degustação de queijos aos participantes. 

Curso de gastronomia – Para Caldeira, a gastronomia de Cuiabá não fica atrás de nenhuma grande cidade brasileira, tanto em remuneração dos profissionais, quanto em qualidade do serviço prestado. Parte disso, ele atribui ao curso de gastronomia da Unic, lançado há 10 anos. “É novo, mas os profissionais que vão para o mercado estão sendo mais exigentes, porque estão qualificados e melhor informados”, destaca.

O curso de gastronomia tem a duração de dois anos, e quem o faz estará qualificado para gerir um restaurante e ser um cozinheiro. “Há dez anos, quando um adolescente dizia aos pais que gostaria de cursar gastronomia, era logo impedido, hoje o curso está glamourizado. Os chefes de cozinhas encabeçam programas de televisão, com programas de rádios, coluna em jornal, livros, há destaque e mídia. O ponto negativo é o aluno achar que, ao sair do curso, vai logo ser chefe de cozinha e estrela de TV. A realidade é dura, são de oito a dez horas em pé dentro de uma cozinha quente, com muito serviço braçal”, expõe Caldeira.  

SERVIÇO 

Local: Campus Unic Pantanal

Data: 20 a 22 de outubro

Inscrição 

Oficinas R$130 a R$180

Palestras e debates R$20,00 a R$30

Palestra com convidado especial Thiago Castanho, no Centro de Evento do Pantanal 

Valor R$20 e R$30

www.jornadamtgastronomia.com.br

Cintia Borges

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