O estilo de vida baseado na ingestão de alimentos crus, também conhecido como crudivorismo, que preza pela ingestão de alimentos naturais, principalmente frutas e vegetais, de preferência crus. A ideia é consumir os alimentos de maneira natural, sem assar, grelhar, cozinhar, nem refogar, pois altas temperaturas podem fazer com que certos nutrientes sejam perdidos. No entanto, alguns outros métodos de preparo podem ser utilizados, como a desidratação.
A alimentação viva pode ser a chave para a cura de doenças crônicas, como a diabetes, por exemplo. A alimentação viva só é realmente eficaz se o praticante priorizar alimentos orgânicos, sem agrotóxicos. Não é só porque o alimento é cru que ele não vai ter aditivos químicos, por isso é necessário ter atenção com a origem dos produtos que serão consumidos.
Outro ponto que deve ser observado pelos seguidores da dieta diz respeito à quantidade de proteína necessária para o organismo se manter saudável. No reino vegetal, vamos encontrar muitas proteínas nas sementes, especialmente nas castanhas, no gergelim, na quinoa e em todas as sementes miudinhas, os aminoácidos essenciais.
Ainda, se quiser aminoácidos essenciais que fazem bem à pele, cabelo, e músculo, eles são encontrados nos cereais, que são os que dão em espigas como o trigo, aveia etc. Combinando eles com as leguminosas que dão em vagens como as ervilhas, os feijões, o grão de bico e a lentilha, então, sempre haverá o suprimento dos 20 aminoácidos essenciais que o corpo precisa para manter enzimas e imunidade.
Para tento é necessário um profissional capacitado para essa adequação de vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, gorduras e água.