Croquete de peixe branco | Fotos: Dante Pires Rebelo, divulgação
O chef curitibano inaugurou recentemente no Rio de Janeiro o Sakei, restaurante de culinária asiática
Após o sucesso de seu restaurante Kitsune, em Curitiba, o chef André Pionteke parte para nova empreitada, dessa vez no Rio de Janeiro. Apaixonado pela cozinha asiática, ele se juntou ao sócio Jonathan Siqueira para inaugurar o Sakei, no Taste Lab, espaço gastronômico no Norte Shopping.
Lamen, yakissoba, guioza e bao (sanduíche chinês em pãozinho cozido no vapor) são algumas das receitas disponíveis na casa. A fim de deixar os leitores de água na boca, André compartilha o preparo de croquete de peixe branco, feito com batata.
Croquete de peixe branco
18 bolinhos de 30g
- 200g de tamboril ou outro peixe branco da estação
- 200g de batata asterix
- 50g de manteiga
- 30g de cebola
- 30g de farinha de trigo
- 20g de alho-poró
- 2g de gengibre
- 20g de misso
- 5g de alho
- 50ml de leite
- 1 maço de cheiro verde
- 1 unidade de pimenta-dedo-de-moça
- Sal a gosto
- Empanamento e fritura
- Farinha de trigo, ovo e farinha Panko a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
- Higienize os insumos e corte a batata com casca. Deixe-a cozinhando até ficar macia. Retire as batatas da panela e amasse bem até ficar o mais homogênea possível. Dica: para que ela fique lisinha, é possível passar a batata em uma peneira com as costas de uma colher.
- Corte o alho-poró, a cebola, o alho e o gengibre e refogue-os em manteiga em fogo baixo até ficarem dourados.
- Adicione o leite, a batata amassada e o peixe branco e tempere com misso e sal. Mexa até ficar homogêneo.
- Adicione a pimenta-dedo-de moça sem semente e cortada em cubos e o cheiro verde picado a gosto. Quanto mais cheiro verde, mais aromático a receita ficará.
- Adicione a farinha de trigo na base do croquete e cozinhe até ficar mais firme. Coloque em um refratário e deixe resfriar.
- Enrole o croquete do tamanho desejado e empane com farinha de trigo, ovo e Panko. Se preferir mais crocante, empane na farinha Panko mais uma vez.
- Faça uma fritura sob imersão com o óleo de 150 a 160 ºC.
- Deixe fritar até ficarem dourados. Por fim, retire do óleo e seque os croquetes com um papel toalha.
- Sirva acompanhado de maionese de cheiro verde, maionese picante ou o molho de sua preferência.
Receita de André Pionteke, do Sakei, Rio de Janeiro, RJ; @sakei.rio