Depois do café da manhã ocorre uma maior liberação de adrenalina e dopamina, nesse horário, estamos alertas e concentrados nas tarefas do dia e podemos trabalhar dedicando às atividades intelectuais do dia que mais exijam foco e atenção. Se possível, marque suas reuniões para este intervalo. Podemos praticar exercícios físicos pois com a adrenalina alta teremos mais disposição para tal. E o que comer? Nada. Deixe seu corpo se preparar para a hora do almoço. Das 12 às 14 horas ocorre a maior liberação de serotonina e ácido gama-amino butírico (GABA) que resulta em uma sensação de calma e relaxamento e maior fluxo sanguíneo no trato intestinal, para a digestão, excelente horário para o almoço. Hora do almoço! Escolha carboidratos complexos (raízes, massas integrais etc), proteína animal ou vegetal (carnes, ovos, soja, grão-de-bico etc), e legumes/verduras diversos. Das 14 às 18 horas ocorre a maior eficiência das funções cardíacas e musculares, maior coordenação motora, diminuição do nosso rendimento cognitivo (entre as 15 e 16 horas) e diminuição gradual dos níveis de serotonina. Dê preferência a lanches que compense a diminuição gradual de serotonina que acontece neste período, como aveia, cacau, banana etc. Uma misturinha destes três, então, fica uma delícia e traz uma sensação de saciedade incrível! Outra opção seria comer um chocolate 70 a 80% de cacau. A partir das 18 horas ocorre o início da produção de melatonina (desde que não ocorra exposição luz azul artificial), diminuição do metabolismo e diminuição das atividades gastro-intestinais. Deve desligar-se do trabalho e de atividades naturalmente estressantes. Após às 20 horas, desligue todos os dispositivos eletrônicos e reduza a luz ambiente da casa; prepare-se para dormir (lembrando que o melhor horário para se deitar é às 22 horas). Como nosso metabolismo está muito mais lento, o ideal é focar em refeições leves, ricas em proteínas e nutrientes (legumes e verduras, ovos e carne branca) e de preferência jantar até as 19:30hs. Evite ao máximo comer carboidratos simples e alimentos gordurosos.