O doce francês é um bolinho à base de ovos, farinha, baunilha e rum, tradicionalmente feitos em formas de cobre caneladas.
Assados em alta temperatura, eles ficam aerados por dentro e caramelados por fora. A receita remota ao século 18 e teria sido inventada pelas freiras de um convento na região de Bordeaux (norte da França).
Antes conhecido apenas por quem visitava a Europa, o bolinho acabou ganhando as prateleiras de uma doceria paulistana, a Que Seja Doce. Comandada pelo chef Luiz Moraes e por Daniel Moraes, a loja virtual se especializou nos canelés por conta de um pedido especial.
"Conhecemos os cannelés por meio de uma amiga que morou em Bordeaux e é apaixonada pelos bolinhos", diz Luiz Moraes. "Ela estava grávida e louca de vontade de comer os cannelés. Fomos até a França para conhecer de perto a história e ficamos encantados", conta.
Toque brasileiro
A dupla conseguiu a receita original francesa, feita com as formas tradicionais. "Inicialmente começamos com formas de silicone que importamos dos Estados Unidos", explica Luiz. "Aos poucos, estamos importando da França o material original, feito de cobre".
Os cannelés brasileiros, no entanto, tem um toque diferente de seus parentes europeus. "Na França, você só encontra a versão tradicional, sem recheio", explica o sócio Daniel Moraes. "Criamos versões como o brigadeiro de cacau belga, de doce de leite e de frutas vermelhas, entre outros", diz.
Em eventos como a Feirinha Gastronômica, os cannelés recheados saem por R$ 7 (a unidade), enquanto a versão tradicional custa R$ 5. Na loja, a caixa com quatro bolinhos sai por R$ 20, enquanto a embalagem com oito unidades custa R$ 45. Para quem não mora em São Paulo, é possível encomendar no site da loja, que entrega via Sedex para todo o país.
Uol