O nosso intestino, além de ser responsável pela absorção de nutrientes, também atua no controle do nosso metabolismo, sistema nervoso e sistema de defesa do organismo. Isso, deve-se a milhares de microorganismos que habitam no nosso intestino, que produzem substâncias que podem gerar comunicação entre os tecidos. Comunicação entre o intestino e o sistema nervoso é conhecida como eixo intestino-cérebro. Essa comunicação pode influenciar diretamente o nosso comportamento alimentar, através do impacto gerado nos centros que regulam a fome e à saciedade presentes em nosso sistema nervoso, onde o cérebro recebe sinais intestinais capazes de afetar nossas escolhas alimentares, tanto em relação à qualidade como em quantidade de alimentos ingeridos. Quando temos mais bactérias ruins em nosso intestino(disbiose) do que boas, podemos fazer escolhas por alimentos mais processados, favorecendo a compulsão alimentar, levando à obesidade e doenças relacionadas. A disbiose é causada por estresse, estilo de vida sedentário, alimentação inadequada com muitos alimentos processados ricos em aditivos químicos, exposição à xenobióticos (pesticidas, poluição do ar, inalação de tintas e esmaltes etc.), alergias alimentares, entre outros fatores. Todas estas disfunções orgânicas podem ser evitadas através de uma alimentação adequada em micro e macronutrientes, eliminando os fatores alergênicos e de exposição ambiental e aumentar os microorganismos benéficos no intestino.