Opinião

Como ler os rótulos dos alimentos industrializados?

Nesta semana uma cliente levou-me um biscoito integral para ajudá-la a saber se era saudável. Na capa, em letras grandes estava escrito “feito com cereais integrais” “7 vitaminas”, por enquanto lendo apenas isto mostra-nos um bom alimento, mas, na LISTA DE INGREDIENTES estava escrito a VERDADE. Tinha muito mais farinha refinada do que farinha integral e muito açúcar. A lista de ingredientes sempre é escrita do ingrediente que tem em maior quantidade para o menor, ou seja, o ingrediente que aparece primeiro é o que tem mais quantidade. Então para ser integral precisa começar com farinha integral e constava a farinha branca em primeiro lugar, então conclui-se que não é integral. Continha também três tipos de açúcares, então de saudável não tinha nada. A palavra açúcar pode aparecer de várias formas como:  açúcar, açúcar invertido, mel, maltodextrina, sacarose, frutose, lactose, dextrose, xarope de milho, xarope de malte, glucose de milho, néctar. Evite comer com frequência alimentos com o açúcar nos três primeiros itens, o mesmo vale para gordura ou óleo vegetal. Quanto mais ingredientes, piores são os produtos (principalmente se possuírem no rótulo um montão de nomes estranhos), com números e algarismos romanos. Edulcorante é o mesmo que adoçante. Não compre um produto só porque ele tem baixo carboidrato ou baixa caloria, ele pode ser pobre nutricionalmente e cheio de aditivos químicos. Sempre falo: é muito mais importante comer comida de verdade, folhosos, verduras, legumes e frutas do que comer produtos industrializados. Descascando mais e desembalando menos. Cuidar da saúde é fundamental.

 

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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