A compulsão alimentar é gerada pela ansiedade. Ela pode ser causada pelo desiquilíbrio de alguns neurotransmissores com a dopamina e a serotonina, responsáveis pela sensação de prazer, bem-estar e recompensa. Pesquisas mostram que quem sofre de compulsão alimentar apresenta atividades semelhantes nas mesmas regiões cerebrais que os dependentes do álcool e drogas, por isso a vontade de comer é incontrolável na maioria das vezes. O estresse pode intensificar o quadro, já que ele diminui a produção de dopamina e endorfinas. Por isso é importante fazer o possível para controlá-lo.
Pessoas obesas têm ainda mais dificuldades para controlar a compulsão graças à resistência à ação da leptina, hormônio responsável pela saciedade, que compromete o mecanismo da recompensa, gerando a necessidade de mais e mais ingestão calórica. Para melhorar este quadro, mantenha–se hidratado (beba água). A região cerebral que controla a sede é a mesma que controla a fome. Por isso, os sinais podem ser confundidos facilmente, gerando a vontade de comer quando um copo de água é a solução. Evite o açúcar, ele aumenta a liberação de dopamina, por isso gera a sensação de prazer e aumenta a liberação de grelina, responsável por estimular a ingestão alimentar, gerando o ciclo vicioso, quanto maior a ingestão de doces, maior será a vontade de comer mais doces. Não pule refeições. Este hábito altera a glicemia e provoca mais compulsão na refeição seguinte. A prática de atividades físicas melhora à compulsão, pois reduz o estresse, auxilia a liberação de hormônios associados ao prazer e à sensação de bem-estar e controla os níveis de açúcar e insulina. Após 30 minutos de atividade física, ocorre a redução da grelina, que estimula o apetite, e aumenta os níveis de neuropeptídios, que aumenta a saciedade, e assim a vontade de comer diminui. Cuide do seu intestino, pois este órgão atua na regulação de neurotransmissores e é o principal local de absorção de nutrientes, por isso precisa estar saudável. Invista em alimentos que ajudem a controlar a ansiedade como o grão de bico que é rico em fibras, magnésio (atua como co-fator para a produção de serotonina), triptofano (fundamental para formação de serotonina) e vitaminas do complexo B; a banana é fonte de triptofano e cromo que diminuem a absorção dos carboidratos. A lentilha é fonte de fibras, triptofano e vitaminas do complexo B; as castanhas que são fontes de triptofano, gorduras poli-insaturadas, que dão saciedade, são ótimas para associar a frutas, por exemplo no lanche da tarde coma uma fruta e duas castanhas. A tâmara é fonte de cromo, envolvido no metabolismo da glicose, ótima para controlar à vontade por doces, é rica em vitamina B5, que proporciona efeitos tranquilizantes e relaxantes; o abacate é fonte de gordura monoinsaturada, rico em magnésio e auxilia no controle do cortisol, o hormônio do estresse. A L-teanina presente nas folhas de chá verde, apesar da cafeína contida nele, tem um efeito profundamente relaxante, com efeitos até oito horas. Uma boa opção nos lanches é tomar uma xicara de chá sem adoçar, como estamos em uma região quente, faça o chá e tome gelado. Mais saúde a todos.