Diversos nutrientes são constantemente recrutados para que nossas vias bioquímicas funcionem de forma eficiente, especialmente com o objetivo de aumentar nossa produção de energia, para que nossas atividades rotineiras sejam executadas. Partindo deste contexto, a alimentação saudável é fundamental para que nossos sistemas energéticos sejam otimizados, colaborando com mais disposição ao longo dos nossos dias. Como exemplo desta importância, o consumo de alimentos ricos em magnésio, como oleaginosas, leguminosas e vegetais verde escuros são essenciais para reduzir a sensação de fadiga, uma vez que este nutriente atua em diversas enzimas responsáveis pela produção de energia, especialmente em vias de produção de energia a partir de carboidratos. Alimentos antioxidantes também podem ajudar a melhorar a disposição. É conhecido que o aumento do aporte antioxidante melhora funções hepáticas, favorecendo reações metabólicas mais adequadas e o processo de limpeza do organismo(destoxificação). O trato gastrointestinal é outro sistema que ganha benefícios com o bom aporte de antioxidantes, permitindo a adequada absorção de nutrientes para as nossas reações orgânicas. Vale ressaltar que as substâncias antioxidantes podem ser consumidas a partir de frutas, verduras e legumes variados. Recentemente, um estudo correlacionou a preferência pelo consumo de vegetais com melhora da disposição física. A saúde mitocondrial também é fundamental neste processo, uma vez que a produção energética ocorre, em maior parte, nas mitocôndrias. Para isso, compostos biotivos como resveratrol encontrado em alimentos avermelhados, e quercetina presente em altas concentrações na maçã e casca da cebola, principalmente, auxiliam em reações de biogênese mitocondrial, permitindo maior eficiência na produção energética. A beterraba rica em nitratos que aumentam a nossa capacidade de oxigenação e produção de energia.
Receita: descasques as cebolas que usa durante os preparos dos alimentos e lave-as bem e deixe secar. Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno 180 graus por 20 minutos. Retire e esfarele-as e coloque em um vidro escuro na geladeira. Adicione ao seu prato na hora das refeições.