Nacional

Cesta básica sobe em 14 de 18 capitais em fevereiro

A cesta básica de alimentos registrou alta em fevereiro em 14 das 18 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza o levantamento.

As maiores altas foram apuradas em Natal (4,36%), Salvador (4,17%), João Pessoa (2,69%) e São Paulo (2,06%). As maiores retrações foram em Porto Alegre (-2,02%), Campo Grande (-0,96%), Florianópolis (-0,24%) e Aracaju (-0,06%).

O maior custo da cesta foi identificado em São Paulo (R$ 378,86), seguido de Florianópolis (R$ 359,76) e Rio de Janeiro (R$ 357,27). Os menores valores médios se deram em Aracaju (R$ 264,67), João Pessoa (R$ 286,22) e Natal (R$ 289,65).

Em 12 meses, entre março de 2014 e fevereiro de 2015, o preço da cesta acumulou aumento em 18 capitais, com destaque para Brasília (20,48%), Salvador (18,60%), Goiânia (18,28%), Aracaju (17,33%), São Paulo (16,45%) e Curitiba (16,41%). As menores altas aconteceram em Manaus (2,95%) e Belém (5,36%).

Preços de produtos
Em fevereiro, produtos como feijão, tomate, café em pó e óleo de soja tiveram predominância de alta nos preços das capitais. Já o açúcar e a batata, pesquisada nas regiões Centro-Sul, apresentaram retração na maioria das capitais.

O feijão aumentou em 17 das 18 cidades em fevereiro. O tomate subiu em 16 das 18 cidades, com destaque para as taxas de Salvador (34,03%), Natal (23,30%) e João Pessoa (19,75%). O café em pó apresentou elevação de preço em 15 cidades. As altas variaram entre 0,22%, em Recife, e 9,06%, em Aracaju. O óleo de soja teve elevação em 13 cidades. As maiores altas foram em Porto Alegre (4,52%), Recife (3,86%) e Campo Grande (3,77%).

Já o açúcar teve redução de preço em 11 cidades. As taxas oscilaram entre -5,04%, em Belo Horizonte, e -0,55%, em São Paulo. A batata teve o preço reduzido em 9 das 10 cidades do Centro-Sul, onde é coletada. A única alta ocorreu no Rio de Janeiro (1,81%). Nas demais cidades, as taxas oscilaram entre -31,23%, em Florianópolis, e -4,00%, em Vitória.

A carne bovina, produto de maior peso na composição da cesta básica, ficou mais cara em 9 capitais e teve o preço se reduzido em outras 9. As altas mais expressivas ocorreram em Florianópolis (4,99%), Curitiba (4,19%), Manaus (3,57%) e Campo Grande (1,70%). Já o preço do leite recuou em 9 das 18 cidades pesquisadas e aumentou em outras 9. As altas variaram entre 0,38%, em Campo Grande, e 7,33%, em Florianópolis.

Fonte: G1

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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