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Caldo junino

Aprenda a preparar um delicioso caldo junino para esquentar neste inverno e também para servir na Festa Junina. Receita tem como diferencial a utilização dos ossos das costelas bovina e suína para dar mais sabor ao caldo. Confira!

Ana Maria Braga preparou delicioso caldo junino, feito à base de sagu, costelas bovina e suína, bacon e linguiça calabresa. O diferencial para o sabor desta receita é utilizar o osso das costelas para dar mais sabor ao caldo. Confira o passo a passo e sirva na Festa Junina e nos dias mais frios do ano!

Ingredientes

Caldo junino

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300 gramas de cebolas cortadas grosseiramente
  • 8 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 quilo de costela bovina com osso
  • 1 quilo de costela suína com osso
  • sal a gosto
  • 200 gramas de bacon cortado em cubos pequenos, guardando o couro
  • 200 gramas de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos (1 xícara de chá)
  • 1 litro e meio de água quente
  • 250 gramas de sagu
  • 1 litro e meio de água fervente

Modo de Preparo

Caldo junino

  1. 1Num liquidificador coloque 2 colheres de sopa de azeite, 2 cebolas médias cortadas grosseiramente, 8 dentes de alho, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bata bem até obter uma pasta. Reserve.
  2. 2Retire a carne do osso de 1quilo de costela bovina. Faça o mesmo na costela suína, retirando o excesso de gordura da carne. Pique as costelas em cubos pequenos e tempere com a pasta reservada acima e sal a gosto. Guarde os ossos.
  3. 3Numa tigela coloque 250 gramas de sagu e despeje sobre ele 1 litro e meio de água fervente. Cubra com filme plástico e deixe hidratando por 2 horas. Reserve.
  4. 4Numa panela de ferro aquecida coloque 200 gramas de bacon cortado em cubos pequenos, 200 gramas de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos, os ossos das costelas e o couro do bacon reservados acima. Deixe dourar em fogo médio por mais ou menos 10 minutos.
  5. 5Acrescente as carnes das costelas temperadas reservadas acima e deixe dourar por mais ou menos 15 minutos. Adicione 1 litro e meio de água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas em fogo baixo ou até as carnes estarem macias. OBS.: Caso seja necessário acrescente mais água quente.
  6. 6Adicione o sagu hidratado reservado acima e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Corrija o sal, desligue o fogo e sirva em seguida.

Foto: Dani Meira/Globo

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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