BOLO DOS 250 ANOS
Na Cuiabá abençoada por Senhor Bom Jesus padroeiro desta cidade hospitaleira considerada terra mãe. Parece que foi ontem, de 1969 para 2018, faz 49 anos que a Praça Alencastro teve uma cozinha improvisada para a elaboração do bolo dos parabéns dos 250 anos da nossa querida Cuiabá. A coordenação do bolo ficou sob o comando da nossa conceituada boleira D. Chiquinha Lotufo, Telé Vieira, Elza Biancardini, Isa Arruda, Lenira Cuiabano, Maria Barata Corrêa da Costa, Elza Nigro, Aidinha Epaminondas, Lourdes Oliveira, dentre outras senhoras que elaboraram o bolo que foi o “Centro Geodésico da América e do Sul”. Onde o coro dos parabéns e o corte do bolo foi pela espada do fundador da cidade Pascoal Moreira Cabral, a população cuiabana numa manha de 8 de abril deliciaram o tão sonhado bolo na Praça Alencastro. Os ingredientes que foram utilizados para a elaboração do bolo foram: 3.000 dúzias de ovos, 250 quilos de farinha de trigo, 20 quilos de maisena, 50 litros de leite, 100 quilos de manteiga, 150 quilos de açúcar, 50 quilos de frutas secas, pó royal 50 latas, 30 litros de licor de cacau e vinho do porto, foi montado no jardim Alencastro. Eu tenho a receita desse bolo realmente é uma delícia principalmente para o tradicional chá com bolo. Cuiabá berço das boas lembranças!
CORTE DO BOLO DOS 300 ANOS
Imagina esse bolo dos 300 anos de Cuiabá, como deve ser a criação dele? Que hoje em dia podemos contar com profissionais gabaritados na área de confeitaria e escola de gastronomia, com a nova tecnologia para criação de um bolo que represente a cidade. Deveria ter uma criação do bolo dos 300 anos, onde o mesmo deveria ser votado pela população. A comissão já deveria montar uma coordenação só para a elaboração do bolo com degustação pelos chefes de cozinha, confeiteiros, enfim pessoas voltadas neste ramo, onde haveria premiação para o 1º, 2º e 3º lugar. A frente dessa comissão deveria colocar as respeitadas banqueteiras: Leila Malouf, Milena Biancardini, Edna Lara, Margarida Abutakka Vasconcelos, dentre outras pessoas ligadas no mundo gastronômico. Já que nos 250 anos de Cuiabá o corte do bolo foi com a espada do fundador, por que não a espada do tão ilustre filho do cuiabaníssimo Presidente da República, Marechal Eurico Gaspar Dutra, seria um verdadeiro sonho para os cuiabanos de nascimento e de coração. O corte do bolo dos 300 anos de Cuiabá irá marcar os quatros costados da cuiabania.
CASAIS INESQUECÍVEIS.
Na seletiva e refinada sociedade dos anos 60, que marcaram os grandes eventos vividos na grande Cuiabá, sob o inesquecível grupo musical Jacildo e seus rapazes, abalava os pés de valsa em dois para lá e para cá. Tudo acontecia nos badalados eventos promovidos pela casal: José Rabello Leite e Gilda Ricci Rabello Leite, Ana Maria do Couto, esse trio agitaram o baile de gala dos 250 anos de Cuiabá. O palco das grandes celebrações acontecia no Clube Esportivo Dom Bosco considerado na época a colina iluminada. Os lembrados casais: Dr. Nilson e Nini Constatino, Dr. Paulo Epaminondas e Maria Luiza Epaminondas, Dr. Luis Alves Corrêa e Lídia Alves Corrêa, Hélio de Souza Vieira e Lais Granja Vieira, José do Prado e Ivone Biancardini do Prado, Governador Pedro Pedrossian e Maria Aparecida Pedrossian. Prefeito de Cuiabá Bento Lobo e Marta Lobo, Dr. Édio e Yara Neves Lotúfo, José Paulo Réche e Zezita Campos Réche, Sebastião Palma e Themis de Arruda Palma, Gabriel de Mattos Muller e IacyMuller, Moacyr Costa e Silva e Mercedes Ferraz Costa Silva, Vicente Vuolo e Leyde da Costa Vuolo, José Garcia Neto e Maria Lygia de Borges Garcia, Custódio Coelho e Leila Affi Coelho, Pedro Affi e Terezinha Vilanova Affi, Gastão Muller e Mari Muller, João Gonçalves Pinheiro e Anna da Costa Pinheiro, Dr. Benjamim Duarte Monteiro e Senhorita Monteiro, alendo esses casais maravilhosos que marcaram os 250 anos de Cuiabá com elegância e requinte. A lista irá continuara nas próximas edições da coluna Cadeira de Balanço.