Internacional

Brasileira ganha até R$ 600 por dia catando moluscos no mar

O Estuário do Sado fica cerca de cem quilômetros ao sul de Lisboa, onde o rio Sado se encontra com o Oceano Atlântico. A região é considerada uma verdadeira maternidade das águas portuguesas. É ali que há a maior diversidade marítima de Portugal. A principal cidade do Estuário do Sado é Setúbal, famosa pelo mercado e sua variedade surpreendente de peixes e frutos do mar, todos muito frescos. O local atrai clientes de vários cantos do país.

O chef Vitor sobral costuma vir de Lisboa para fazer compras no mercado de Setúbal. São tantas espécies exóticas que algumas chegam a assustar. A equipe do Globo Repórter desafiou o chef a mostrar uma maneira fácil e rápida de preparar um peixe. Uma pequena multidão se juntou para acompanhar o resultado. O segredo da cozinha é o produto fresco do mercado de Setúbal. 

A maior parte dos produtos frescos vem do Estuário do Sado. Assim que o sol surge imponente no horizonte do rio, os pescadores já estão em ação. Eles buscam alguns tesouros da gastronomia portuguesa, como as amêijoas, um pequeno e valioso molusco. Dependendo da qualidade, o quilo pode custar o equivalente a R$ 40. E num dia normal, cada pescador volta para casa com cerca de dez a 15 quilos.

A paranaense Darcília Ferreira está nessa rotina há oito anos. Mas não é um trabalho fácil. É preciso ficar horas na lama debaixo do sol forte. Ela aprendeu catar as amêijoas com o namorado português.

Globo Repórter: E hoje você pode dizer que vive as custas da amêijoa?
Darcília Leite Ferreira, pescadora: Vivo. É meu ganha pão principal, a amêijoa, canivete, a ostra, tudo que vem da água.

Fonte: G1

Redação

About Author

Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

Você também pode se interessar

Internacional

Orçamento de Londres-2012 dispara até os 13 bilhões de euros

A organização dos Jogos ultrapassou em quase 2,4 bilhões de euros o orçamento com o qual trabalhava, segundo revelou o
Internacional

Brasil firma parceria e estimula produção sustentável de café

A ideia da parceria é por em prática medidas que levem à redução da pobreza por meio de atividades que