Agronegócio

Brasil faz a maior degustação de vinhos do planeta

Foi realizada no último final de semana. em Bento Gonçalves (RS), a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos. O evento, reconhecido como a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo, é organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Neste ano foram inscritas 327 amostras por 59 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. “Sabemos que todo vinho tem uma marca. Assim é a Avaliação Nacional de Vinhos: um evento que carrega a marca do vinho brasileiro”, ressaltou o enólogo Edegar Scortegagna, presidente da ABE.

Para avaliar as amostras foram convidados 118 enólogos, que durante oito dias degustaram, às cegas, os vinhos brasileiros.  As degustações, que seguiram as normas internacionais, foram realizadas, em agosto, em Bento Gonçalves, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, responsável pela coordenação técnica do evento. Os enólogos foram divididos em oito grupos. Cada grupo degustou por dois dias amostras em todas as categorias: branco fino seco aromático, branco fino seco não aromático, tinto fino seco, tinto fino seco jovem e base para espumante.

Como resultado dessa avaliação foram selecionadas 30% das amostras (103 variedades) mais representativas da safra 2017. Desse grupo, 16 vinhos foram escolhidos para serem degustados por comentaristas e pelo grande público, formado por 850 pessoas no dia 23 de setembro. As degustações também foram às cegas e ao final do evento o presidente da ABE revelou os 16 vinhos degustados.

A cada safra a expectativa é sempre muito grande. O evento é reconhecido por sua proximidade com a cadeia produtiva da uva e do vinho, de modo que contribui para que a produção do vinho brasileiro evolua em qualidade, tecnologia e reconhecimento. Portanto, um dos legados da Avaliação é nortear produtores e enólogos na escolha de variedades de uvas, técnicas de elaboração e lançamento de produtos. “O que o público degustou na taça é a antecipação do que estará no mercado a partir do próximo ano”, salienta Scortegagna.

Números da 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017

– Amostras inscritas: 327

– Vinícolas participantes: 59

– Time da Degustação de Seleção: 118 enólogos

– Participantes: 850 apreciadores de sete países (Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Itália, Japão e Uruguai). Do Brasil, compareceram enófilos de 10 estados ((Bahia, Ceará, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe e São Paulo), além do Distrito Federal.

– Painel de comentaristas: 15 convidados de quatro países: Argentina, Brasil, Itália e Japão) e um apreciador sorteado entre o público (Odila Armbruster de Moraes –SBAV-SP).

– Serviço do vinho: 105 alunos dos cursos de Viticultura e Enologia do IFRS – Campus Bento, IFSC – Campus Urupema e Unipampa.

– Amostras degustadas: 16

– Garrafas servidas: 1.440 (90 de cada)

– Em 25 edições: 16.317 apreciadores e 5.849 amostras.

16 amostras degustadas

Categoria Vinho Base para Espumante

Chardonnay/Riesling Itálico – Chandon (Garibaldi – RS) – Flávio Zílio
Chardonnay – Casa Valduga (Bento Gonçalves – RS) – Junko Iwamoto
Chardonnay – Domno do Brasil (Garibaldi – RS) – Álvaro Cézar Galvão

Categoria Branco Fino Seco Não Aromático

Riesling Itálico – Cooperativa Vinícola Aurora (Bento Gonçalves – RS) – Fabiana Gonçalves Mignot
Chardonnay – Vinícola Almadén (Santana do Livramento – RS) – Danio Braga
Chardonnay – Vinícola Cave de Pedra (Bento Gonçalves – RS) – Maria Regina Ferreto Flores

Categoria Branco Fino Seco Aromático

Sauvignon Blanc – Vinícola Fazenda Santa Rita (Vacaria – RS) – Alessandra Kianek
Moscato Giallo – Cooperativa Vinícola São João (Farroupilha – RS) – Odila Armbruster de Moraes

Categoria Tinto Fino Seco Jovem

Cabernet Franc – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS) – Márcia Monteiro

Categoria Tinto Fino Seco

Petit Syrah – Luiz Argenta Vinhos Finos (Flores da Cunha – RS) – Paulo Brammer
Merlot – Casa Perini (Farroupilha – RS) – Ivane Maria Remus Fávero
Merlot – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS) – Daniel Scola
Cabernet Franc – Giacomin Indústria de Bebidas (Flores da Cunha – RS) – Giuseppina Paola Parpinello
Malbec – Vinícola Almaúnica (Bento Gonçalves – RS) – Cecília Aldaz
Cabernet Sauvignon – Guatambu Estância do Vinho (Dom Pedrito – RS) – Protásio Lemos da Luz
Tannat – Don Guerino Vinhos e Espumantes (Alto Feliz – RS) – Mauro Celso Zanus

*a jornalista viajou para Bento Gonçalves à convite do Ibravin.

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Redação

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