Foto Divulgação
Mato Grosso é responsável pela maior produção de bovinos do país com mais de 30 milhões de cabeças, comercializada no mercado interno e em mais de 150 países do mundo. Essa condição faz com que o produto seja um forte item da balança comercial do Estado, figurando entre os principais geradores de divisas, juntamente com a soja, algodão e milho. O 2º Festival Braseiro, que será realizado neste sábado (6) vai ser vitrine de toda essa magnitude da carne mato-grossense.
Entre os produtos pecuários – que incluem além de bovinos, suínos, frango, leite e ovos – os bovinos são os de maior rendimento no campo mato-grossense, sendo responsáveis por 69,8% de todo o valor que é gerado pela produção de proteína animal, ou R$ 10,172 bilhões dos R$ 14,559 bilhões que deverão ser gerados este ano, conforme projeção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Marco Túlio Duarte Soares, destaca que nem sempre a população tem a dimensão de todos esses números e do que eles representam para o Estado de Mato Grosso. Para Marco Túlio, eventos como Braseiro ajudam a ampliar o potencial da carne bovina mato-grossense e a dar a verdadeira dimensão dessa cadeira produtiva.
“A questão é que nem sempre o grande público tem noção de quão importante economicamente a carne bovina é para o Estado. Outra vertente é que a proteína animal pode ser explorada de diversas formas, como gastronomicamente, por exemplo, que é um nicho de grande poder econômico e gerador de emprego e renda”, avalia o presidente da Acrimat.
O evento oferece carne de qualidade, com cortes selecionados e de raças diferenciadas, que têm ganhado cada vez mais espaço na pecuária nacional, como é caso das raças Senepol, Wangyu, Angus e a mais tradicional, que também apresenta alto desempenho de qualidade e sabor, a Nelore.
Valor Bruto – Nos últimos nove anos, o valor bruto da produção de carne bovina aumentou 40,3%, passando de R$ 7,245 bilhões, em 2008, para R$ 10,172 bilhões, em 2017. O valor corresponde a 12,5% do total que é gerado no campo em Mato Grosso, cuja previsão para este ano é de R$ 81,266 bilhões incluindo as produções agrícolas como soja, milho, algodão e cana-de-açúcar, como estima o Mapa.
2017 – Em relação às exportações, a carne bovina já garantiu US$ 205,703 milhões, durante o primeiro trimestre deste ano. O valor é 12,18% superior ao apurado em igual período de 2016, quando foram US$ 183,362 milhões. O montante somado entre janeiro e março deste ano correspondeu a 6,27% do total de tudo que foi vendido por Mato Grosso no mercado externo, que totalizou US$ 3,279 bilhões no período, conforme dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic).
“Todos esses números revelam a grandeza e o importante papel que a carne bovina tem para a economia mato-grossense e do país”, reforça Marco Túlio Soares.
Serviço – O 2º Festival Braseiro será realizado neste sábado (6) a partir das 12h, no Parque de Exposições Senador Jonas Pinheiro, da Acrimat, em Cuiabá (MT). Serão 10h de um dos maiores churrascos de carnes nobres do país, com mais de quatro toneladas de proteína animal, sendo preparadas por 240 churrasqueiros, em 40 estações.
O terceiro lote começa a ser vendido a partir desta quarta-feira (3), sendo que o ingresso custará R$ 220 para homens, R$ 180 para mulheres e R$ 80 para crianças entre oito e 13 anos, sendo que abaixo desta idade a entrada é gratuita.
Pontos de Venda – Casas de Carne Celeiro: Cuiabá: (65) 99626-9532 e Rondonópolis: (66) 99626-3347; Casa de Festas, nos shoppings Pantanal e Goiabeiras; Coloiado Food Park Container; Celeiro Espetos e lojas Celeiro Carnes Especiais. Também é possível adquirir os ingressos pelo site www.techtickets.com.br.
Com assessoria