Por Débora Lima
O bobó de peixe é uma variação do tradicional bobó de camarão, uma receita baiana, porém na receita de hoje usaremos a famosa tilápia. Este prato representa perfeitamente a criatividade da culinária brasileira em adaptar receitas tradicionais usando ingredientes mais acessíveis.
Então, se você ama pratos cremosos, mas procura uma opção mais em conta que o bobó tradicional, vai vai adorar essa versão! A combinação da tilápia com o purê de macaxeira e o leite de coco fica uma delícia e nos vamos te provar isso. E como esquecer o toque do azeite de dendê? Ah, esse deixa tudo ainda mais gostoso!
E tem mais: essa é uma receita coringa que fica pronta em menos de uma hora e você pode preparar tanto para um almoço em família quanto para impressionar as visitas.
Vamos aprender a fazer?
Ingredientes
- 500 g de filé de tilápia
- 500 g de macaxeira (mandioca)
- 250 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tablete de caldo de camarão
- 1 cebola branca grande, picada
- ½ pimentão verde picado
- 100 ml de água quente
- Coentro a gosto
- 100 ml de creme de leite (meia caixa)
- Sal a gosto
- ½ suco de limão
Como fazer um bobó de peixe
- Primeiramente, descasque e corte a macaxeira em pedaços médios. Cozinhe em uma panela com água e sal até que fique bem macia. Escorra e reserve.
- Tempere os filés de tilápia com sal e o suco de limão. Deixe marinar por cerca de 10 minutos.
- Logo, em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
- Acrescente o pimentão verde picado e refogue por mais alguns minutos.
- Dissolva o tablete de caldo de camarão em 100 ml de água quente e despeje na panela. Mexa bem.
- Coloque os filés de tilápia na panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que estejam levemente cozidos.
- Bata a macaxeira cozida no liquidificador com o leite de coco até obter um purê liso.
- Adicione o purê de macaxeira à panela com o peixe. Misture delicadamente.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal, se necessário.
- Então, adicione o coentro picado e misture.
- Por fim, pode servir!
Bom apetite!
Fotos: Pinterest