Circuito Gastronomia

Babka de chocolate e especiarias

Por Gui Poulain

Essa receita de origem judaica aparece por aí sempre muito bonita, com o recheio aparecendo por entre os cortes. Gui Poulain fez uma versão clássica com um toque: recheio de chocolate com especiarias, que faz lembrar um pouco do sabor de pão de mel.

Ingredientes

Massa da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar cristal ou refinado
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Modo de Preparo

Massa da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  1. Na tigela da batedeira coloque a farinha, o açúcar e o fermento. Encaixe o gancho de massas pesadas e ligue no mínimo.
  2. Vá adicionando o leite num fio, para que comece a formar uma massa. Adicione também o ovo. Deixe sovar por 10 minutos.
  3. Adicione a manteiga aos poucos, enquanto continua a bater. Demora um pouquinho até a massa incorporar tudo, e, se precisar, raspe as laterais da tigela.
  4. Adicione o sal e sove por 10 minutos, até que fique uma massa bonita. Desligue, cubra a tigela com pano de prato e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).

Ingredientes

Recheio da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  • 100 gramas de chocolate 50% picadinho
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de cardamomo em pó
  • 1/4 de colher de chá de cravo em pó

Modo de Preparo

Recheio da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  1. Enquanto a massa cresce, prepare o recheio: coloque o chocolate e a manteiga numa tigela de metal e encaixe-a sobre uma panela com um pouco de água, para fazer um banho-maria
  2. Misture o chocolate com a manteiga até que esteja tudo derretido. Retire do fogo e misture o açúcar e as especiarias. Deixe que esfrie.

Ingredientes

Calda da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  • 1/2 xícara de açúcar cristal ou refinado
  • 1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

Calda da babka de chocolate e especiarias do Gui Poulain

  1. Faça a calda: coloque o açúcar e a água numa panelinha e ligue em fogo médio. Sem mexer, deixe que esquente. Assim que ferver, misture e desligue. Deixe esfriando.2Depois que a massa cresceu, enfarinhe uma superfície e coloque a massa ali. Jogue um pouquinho de farinha sobre a massa também, e, com um rolo, abra um retângulo de mais ou menos 50 x 30 cm. Esparrame o recheio deixando uns 2 dedos de massa numa das laterais mais compridas.
  2. Comece a enrolar com cuidado, a partir do lado oposto de onde deixou os 2 dedos sem recheio. Feche bem o rolo, na lateral e nas pontinhas.
  3. Com uma faca ou um cortador, faça um corte atravessando o meio do rolo de massa de uma pontinha até a outra, fazendo com que o recheio apareça nesse corte.
  4. Sobreponha uma tira sobre a outra, fazendo um X no meio. Enrole as pontas em espiral, fazendo com que a massa fique toda trançada.
  5. Coloque numa assadeira redonda com papel manteiga e pincelada de óleo, formando um círculo. Deixe descansar por mais uma hora para crescer.
  6. Quando faltar uns 20 minutos do tempo de crescimento, aqueça o forno a 180 graus. Quando der o tempo, leve para assar por 30 minutos.
  7. Retire do forno e, com a babka ainda quente, pincele calda por ela inteira. deixe esfriar, e, se ainda sobrar calda, pincele novamente. Já está pronta (:

Foto: Gui Poulain

Fonte: https://receitas.globo.com/tipos-de-prato/paes-e-salgados/babka-de-chocolate-e-especiarias-do-gui-poulain.ghtml

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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