Circuito Gastronomia

Arroz de galinhada dos chefs Jefferson e Janaína Rueda

Veja como preparar arroz de galinhada. Receita tem como acompanhamento gema de ovo curada e consomé de banana-da-terra.

Arroz de galinha é um prato tipo brasileiro, ideal para o almoço e jantar. Receita foi preparada pelos chefs Jefferson Janaina Rueda durante temporada do Estrelas no Pantanal.

Prato é servido com acompanhamentos especiais, como a gema curada, ou seja, cozida numa mistura de água, açúcar e sal por pelo menos uma hora; e consomé de banana-da-terra, espécie de caldo muito saboroso.

Outros diferenciais no preparo estão na maridada no frango, que além dos ingredientes tradicionais leva cenoura e salsão picado; a ave sendo preparada na panela de pressão junto com os assos, trazendo mais sabor e o arroz sendo bem tostado, antes de receber o caldo da galinha, como uma verdadeira receita pantaneira.

Ingredientes

Galinha caipira

  • 1 quilo e 200 gramas de galinha caipira picada em pedaços
  • 120 gramas de cebola picada
  • 50 gramas de cenoura picada
  • 50 gramas de salsão picado
  • 15 gramas de ervas frescas picadas como alecrim e tomilho
  • 30 gramas de alho picado
  • 80 mililitros de azeite
  • 40 mililitros de azeite urucum
  • 200 mililitros de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes

Gema curada

  • 6 gemas caipiras
  • 1 litro de água
  • 80 gramas de açúcar
  • 100 gramas de sal

Ingredientes

Consomé de banana-da-terra

  • 30 mililitros de manteiga
  • 200 gramas de banana-da-terra
  • 40 gramas de açúcar mascavo
  • 350 mililitros de água
  • Sal a gosto
  • 30 mililitros de limão

Ingredientes

Arroz tostado

  • 300 gramas de arroz agulinha
  • 50 gramas de cebola picada
  • 20 gramas de alho picadinho
  • 1 folha de louro
  • 80 mililitros de azeite
  • Sal a gosto
  • 30 mililitros de cachaça
  • 400 gramas de galinha picada – do início da receita
  • 1 litro de caldo de galinha – do início da receita
  • 300 gramas de abóbora
  • 30 gramas de cebolinha francesa também conhecida como ciboulette
  • Ingredientes
  • Decoração
  • Ervas frescas como cerefolio, cebolinha francesa, poejo e salsinha
  • Flores
  • Farinha mandioca flocada
  • Modo de Preparo
  • Galinha caipira
  • 1Coloque a galinha para marinar com todos os ingredientes por doze horas na geladeira.
  • 2Numa panela de pressão preaquecida, coloque o azeite e doure os pedaços de galinha.
  • 3Acrescente os legumes da marinada com os 200 mililitros de água.
  • 4Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por vinte e cinco minutos.
  • 5Retire a galinha da panela da pressão.
  • 6Separe os pedaços de galinha do caldo.
  • 7Coe o caldo e reserve
  • 8Retire toda a carne dos ossos
  • 9Pique com a faca e reserve.
  • Modo de Preparo
  • Gema curada
  • 1Num bowl misture a água, o sal e o açúcar. Misture bem para dissolver.
  • 2Acrescente as gemas e deixe curar por uma hora.
  • Modo de Preparo
  • Consomé de banana-da-terra
  • 1Numa panela preaquecida com manteiga, doure a banana.
  • 2Acrescente o açúcar e deixe caramelizar.
  • 3Acrescente o suco de limão para deglacear.
  • 4Acrescente a água e deixe ferver.
  • 5Retire a panela do fogo e cubra com papel filme. Deixe assim por trinta minutos.
  • 6Coe o caldo e volte ao fogo.
  • 7Ajuste o sal e reserve.

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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