Veja como preparar arroz de galinhada. Receita tem como acompanhamento gema de ovo curada e consomé de banana-da-terra.
Arroz de galinha é um prato tipo brasileiro, ideal para o almoço e jantar. Receita foi preparada pelos chefs Jefferson e Janaina Rueda durante temporada do Estrelas no Pantanal.
Prato é servido com acompanhamentos especiais, como a gema curada, ou seja, cozida numa mistura de água, açúcar e sal por pelo menos uma hora; e consomé de banana-da-terra, espécie de caldo muito saboroso.
Outros diferenciais no preparo estão na maridada no frango, que além dos ingredientes tradicionais leva cenoura e salsão picado; a ave sendo preparada na panela de pressão junto com os assos, trazendo mais sabor e o arroz sendo bem tostado, antes de receber o caldo da galinha, como uma verdadeira receita pantaneira.
Ingredientes
Galinha caipira
- 1 quilo e 200 gramas de galinha caipira picada em pedaços
- 120 gramas de cebola picada
- 50 gramas de cenoura picada
- 50 gramas de salsão picado
- 15 gramas de ervas frescas picadas como alecrim e tomilho
- 30 gramas de alho picado
- 80 mililitros de azeite
- 40 mililitros de azeite urucum
- 200 mililitros de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes
Gema curada
- 6 gemas caipiras
- 1 litro de água
- 80 gramas de açúcar
- 100 gramas de sal
Ingredientes
Consomé de banana-da-terra
- 30 mililitros de manteiga
- 200 gramas de banana-da-terra
- 40 gramas de açúcar mascavo
- 350 mililitros de água
- Sal a gosto
- 30 mililitros de limão
Ingredientes
Arroz tostado
- 300 gramas de arroz agulinha
- 50 gramas de cebola picada
- 20 gramas de alho picadinho
- 1 folha de louro
- 80 mililitros de azeite
- Sal a gosto
- 30 mililitros de cachaça
- 400 gramas de galinha picada – do início da receita
- 1 litro de caldo de galinha – do início da receita
- 300 gramas de abóbora
- 30 gramas de cebolinha francesa também conhecida como ciboulette
- Ingredientes
- Decoração
- Ervas frescas como cerefolio, cebolinha francesa, poejo e salsinha
- Flores
- Farinha mandioca flocada
- Modo de Preparo
- Galinha caipira
- 1Coloque a galinha para marinar com todos os ingredientes por doze horas na geladeira.
- 2Numa panela de pressão preaquecida, coloque o azeite e doure os pedaços de galinha.
- 3Acrescente os legumes da marinada com os 200 mililitros de água.
- 4Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por vinte e cinco minutos.
- 5Retire a galinha da panela da pressão.
- 6Separe os pedaços de galinha do caldo.
- 7Coe o caldo e reserve
- 8Retire toda a carne dos ossos
- 9Pique com a faca e reserve.
- Modo de Preparo
- Gema curada
- 1Num bowl misture a água, o sal e o açúcar. Misture bem para dissolver.
- 2Acrescente as gemas e deixe curar por uma hora.
- Modo de Preparo
- Consomé de banana-da-terra
- 1Numa panela preaquecida com manteiga, doure a banana.
- 2Acrescente o açúcar e deixe caramelizar.
- 3Acrescente o suco de limão para deglacear.
- 4Acrescente a água e deixe ferver.
- 5Retire a panela do fogo e cubra com papel filme. Deixe assim por trinta minutos.
- 6Coe o caldo e volte ao fogo.
- 7Ajuste o sal e reserve.