Opinião

Aprenda a controlar a compulsão alimentar

A compulsão alimentar é gerada pela ansiedade e é um obstáculo para quem quer emagrecer. Ela pode ser provocada pelo desequilíbrio de alguns neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, responsáveis pela sensação de prazer, bem-estar e recompensa. Pesquisas científicas mostram que quem sofre de compulsão alimentar apresenta atividades semelhantes nas mesmas regiões cerebrais que os dependentes de álcool e drogas, por isso a vontade de comer é incontrolável.

O estresse pode intensificar o quadro, já que ele diminui a produção de dopamina e endorfinas. Por isso é importante fazer o possível para controlá-lo (yoga, meditação, música). Pessoas obesas têm ainda mais dificuldades para controlar a compulsão pela resistência à ação da leptina, hormônio responsável pela saciedade, que compromete o mecanismo da recompensa, gerando a necessidade de mais e mais ingestão calórica. Para evitar e controlar a compulsão, você deve se manter hidratado (beba água) – a região cerebral que controla a sede é a mesma que controla a fome.

Por isso, os sinais podem ser confundidos facilmente, gerando a vontade de comer quando um copo de água é a solução. Evite o açúcar, ele aumenta a liberação de dopamina, por isso gera a sensação de prazer e aumenta a liberação de grelina, responsável por estimular a ingestão alimentar, gerando o círculo vicioso que a gente já conhece: quanto maior a ingestão de doces, maior será a vontade de comer mais doces. Outra dica: não pule refeições, este hábito altera a glicemia e provoca mais compulsão na refeição seguinte. Pessoas propensas à compulsão não devem fazer jejum.

A prática de atividades físicas melhora fatores relacionados à compulsão, pois reduz o estresse, auxilia a liberação de hormônios associados ao prazer e à sensação de bem-estar e controla os níveis de glicose e insulina. Após 30 minutos de atividade física, ocorre a redução de grelina, que estimula o apetite, e aumenta os níveis de neuropeptídios, que aumenta a saciedade, e assim a vontade de comer diminui. Outro fator importante é o cuidado com o intestino, ele atua na regulação de neurotransmissores e é o principal local de absorção de nutrientes, por isso precisa estar saudável.

Invista em alimentos que ajudem a controlar a ansiedade como o grão de bico, que é rico em fibras; magnésio (atua como cofator para a produção de serotonina), triptofano (fundamental para formação de serotonina) e vitaminas do complexo B; a banana que é fonte de triptofano e cromo (metabolismo da glicose); a lentilha que é fonte de fibras, triptofano e vitaminas do complexo B; as castanhas que são fontes de triptofano e gorduras poli-insaturadas, dão a sensação de saciedade, e ótimas para associar a frutas, para controlar a absorção da glicose e a liberação da insulina; a tâmara que é fonte de cromo, envolvido no metabolismo da glicose, ótima para controlar a vontade por doces e rica em vitamina B5, que proporciona efeitos tranquilizantes e relaxantes; o abacate que é fonte de gordura monoinsaturada, rico em magnésio e auxilia no controle do cortisol, o hormônio do estresse.

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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