Opinião

Ano novo, vida nova

Nada melhor que começar o ano com algumas pequenas mudanças que podem trazer grandes melhoras em sua saúde e qualidade de vida. Não faça dieta, mude sua alimentação, procure aprender a comer, faça uma reeducação alimentar. Dietas 

  •            têm começo, meio e fim, e você  precisa ser saudável e ter qualidade de vida durante sua vida 
  •            toda. Inclua em seu desjejum alimentos fontes de proteína e gorduras boas como ovos,
  •            omeletes, panquecas, atum, sardinha, coco e abacate são boas opções. Proteínas e gorduras
  •            são importantes na saciedade e  na produção de energia e funcionam como precursores de 
  •            várias substâncias benéficas ao metabolismo.
  •            Polvilhe canela nas frutas, além de ajudar a insulina (hormônio que promove a
  •            entrada do  açúcar que está no sangue para dentro da célula) a funcionar melhor, é um
  •            alimento termogênico. Excesso de açúcar no sangue predispõe produção de substâncias
  •            inflamatórias.

Comece o almoço e o jantar com um prato grande de salada. Use vegetais coloridos. Isso enriquecerá sua alimentação em fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos, aumentará o aporte de fibras da refeição melhorando a saciedade e o índice glicêmico. Jogue uma colher de sopa de sementes de girassol, gergelim ou chia ou linhaça ou abóbora sobre a salada, pois são excelentes fontes de magnésio, ferro, zinco, selênio.

Use um azeite flavorizado com açafrão (anti-inflamatório), pimenta do reino (ajudará o açafrão a ser absorvido), alho (anti-inflamatório e melhora imunidade), alecrim (bactericida, fungicida e estimula produção de enzimas digestivas) para temperar sua salada ou até para uma refoga rápida.

Receita:

  • 250 ml de azeite extra virgem;
  • 1 colher de chá de açafrão da terra (cúrcuma);
  • 2 grãos de pimenta do reino inteiros;
  • 1 dente de alho fatiado;
  • 1 colher de chá ou uma rama de alecrim.

Deixe curtir por 2 dias.

Substitua o sal comum por gersal (gergelim levemente torrado e batido com sal) em algumas receitas, como para preparar o arroz ou feijão ou legumes refogados. Gergelim possui cálcio e é um excelente antioxidante. A sesamina e a sesamolina são substâncias presentes nesse alimento e que ajudam na função cardíaca, no sistema imune e são antioxidantes.

Coma devagar e mastigue bastante. O estômago não tem dentes. A digestão inicia-se na boca e precisamos do processo digestivo muito bem-feito para conseguirmos absorver os nutrientes presentes nos alimentos. Além disso, a mastigação estimula a saciedade.

Evite líquidos junto ao almoço e jantar, pois o líquido diluirá as enzimas digestivas provocando uma má digestão e baixa absorção de nutrientes da refeição.

Beba bastante água. A  água ajuda a emagrecer, pois é meio de excreção de toxinas.

O sono é fundamental. Alguns chás como de camomila (Matricaria camomila), melissa (Melissa officinalis) ou mulungu (Erithrina Mulungu) podem te ajudar a melhorar a qualidade do sono.

Invista em sua saúde. Seja feliz. Faça exercícios, cuide de sua alimentação, do seu corpo, mas não se esqueça de cuidar de sua mente e de seu espírito. Decida ser feliz. Felicidade é uma decisão.

 

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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