Opinião

ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA

Em 2014, mais de quarenta milhões de crianças com menos de cinco anos foram diagnosticadas como obesas.

É o que afirma o relatório da Comissão Para Erradicar a Obesidade Infantil, vinculada à Organização Mundial de Saúde (OMS). Um dos fatores que pode estar comprometendo são os maus hábitos alimentares.

É preciso enfrentar o consumo excessivo de açúcar e para tanto é importante garantir que as crianças, na volta às aulas, tenham uma alimentação saudável. A alimentação realizada na escola tem um impacto considerável para a saúde.

Trata-se de uma refeição realizada diariamente e o planejamento para que ela seja saudável é muito importante para garantir uma alimentação adequada nos primeiros anos da vida.

Para que isso aconteça, é preciso evitar alguns alimentos e priorizar outros, criando hábitos que se consolidem no presente e no futuro, gerando mais bem-estar e saúde.

Acima de tudo, é fundamental uma alimentação balanceada, com diversidade e sem excessos, principalmente no que diz respeito ao açúcar refinado, presente em balas, biscoitos, chocolates, pirulitos, gelatinas, refrigerantes e sucos artificiais.

A lancheira precisa estar cheia de produtos que contenham nutrientes na sua composição natural, como frutas e outros vegetais, raízes, sucos naturais.

É uma excelente ideia priorizar os alimentos da época, que tendem a estar mais frescos e são mais baratos. No caso das frutas, o ideal é que haja diversidade e muitas cores.

Não esqueça dos sucos de frutas naturais e água de coco, mas é importante que a água seja utilizada como a principal fonte de hidratação, principalmente para as crianças.

A cantina escolar precisa estar também comprometida com o propósito de promover uma alimentação saudável.

As mudanças culturais, socioeconômicas e tecnológicas ocorridas nas últimas décadas acabaram por criar uma realidade epidemiológica que se caracteriza por hábitos marcados pelo consumo excessivo de alimentos industrializados, compostos à base de açúcares e gorduras, com o uso indiscriminado de aditivos químicos, o que levou o comércio de alimentos, incluindo as cantinas escolares, a oferecer produtos que causam danos à saúde, principalmente as guloseimas de origem industrial, que possuem baixo valor nutritivo.

Essa realidade, no entanto, tem mudado com a conscientização da importância da qualidade alimentar e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), previsto entre os direitos sociais da Constituição brasileira, desde a aprovação da Emenda Constitucional nº 64, de fevereiro de 2010.

As ofertas de alimentos nas cantinas escolares foram regulamentadas e o Ministério da Saúde (MS) criou a cartilha Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: Promovendo a Alimentação Saudável.

O Ministério da Saúde orienta que no caso das crianças o açúcar refinado seja expressamente evitado, afinal, nesse período da vida a percepção do paladar está se estruturando na criança e, assim, estão se formando os gostos alimentares que darão origem aos hábitos que a acompanharão por toda a vida.

O açúcar é um carboidrato simples presente em inúmeros alimentos, e se por um lado os carboidratos são a mais importante fonte de obtenção de energia do nosso corpo, consumi-los excessivamente leva costumeiramente ao sobrepeso, à obesidade e ao diabetes, e até incluindo alguns tipos de câncer. Isso sem esquecer o dano que o açúcar refinado causa aos dentes.

No plano da saúde mental, alguns estudos mostram que a criança que consome alimentos desse tipo com frequência e em excesso pode ter sua capacidade de concentração bastante reduzida, apresentar comportamento hiperativo e se mostrar usualmente irritadiça.

É que a ingestão desses produtos pode ter relação com o aumento da concentração de hormônios, como adrenalina e insulina, que levam a criança a uma excitação hiperativa. Outro ponto a ser considerado é que o açúcar refinado possui uma propriedade indesejável sob o ponto de vista nutricional.

O processo de refinamento indica que houve uma redução de seu valor nutritivo, o que significa dizer que esse tipo de açúcar, que é o mais consumido, alimenta muito pouco e, por outro lado, é uma das principais causas do sobrepeso e da obesidade.

Wania Monteiro de Arruda

About Author

Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

Você também pode se interessar

Opinião

Dos Pampas ao Chaco

E, assim, retorno  à querência, campeando recuerdos como diz amúsica da Califórnia da Canção Nativa do Rio Grande do Sul.
Opinião

Um caminho para o sucesso

Os ambientes de trabalho estão cheios de “puxa-sacos”, que acreditam que quem nos promove na carreira é o dono do