Poderemos introduzir no cardápio das crianças os alimentos que lhe trarão saúde como:
1. Azeite de oliva extravirgem
Comida de criança pode e deve ter óleo, desde que seja de boa qualidade e com a melhor forma de uso. Os componentes do azeite de oliva são anti-inflamatórios, essenciais para regular o sistema imunológico, prevenir o câncer, proteger contra doenças cardiovasculares, além de aumentar o HDL, colesterol bom, e regular o colesterol total. O extravirgem é o "suco" extraído da primeira prensagem das azeitonas, tem alto teor de gordura monoinsaturada em forma de ácido oleico (entre 60% e 80%), que reduz os níveis de colesterol ruim, o LDL. O ideal é acrescentar duas colheres de chá a cada refeição diária do seu filho, na fase final de preparo, antes de servir.
2- Ovo
O ovo já foi visto como responsável por colesterol alto e alergias. Hoje, a introdução do ovo já é feita a partir dos 6 meses. Seu consumo favorece a atividade cerebral e auxilia na concentração. Entre as substâncias que contribuem, seus benefícios estão no triptofano, estimulante da liberação da serotonina; a colina, indispensável para o cérebro e o sistema nervoso; e o selênio, mineral antidepressivo. Para eliminar bactérias, o ovo deve ser consumido cozido.
3. Aveia
A aveia possui fibras solúveis que favorecem o funcionamento intestinal dos pequenos, além de carboidratos para a energia do dia a dia. Vitaminas do complexo B, presentes no cereal, estimulam o bom funcionamento do sistema nervoso. Minerais como o zinco, fundamental para a imunidade, equilíbrio hormonal, memória e níveis de energia, e magnésio, que combate a irritabilidade.
4. Frutas vermelhas e roxas
Morangos, mirtilos, uvas, framboesas, amoras, romãs e cerejas são riquíssimos em antioxidantes, que auxiliam na memória e aprendizado, além de fornecer propriedades anticancerígenas e melhorar a circulação sanguínea. Seus componentes funcionais são os polifenóis, como fisetina e o ácido elágico. Os fenóis têm efeito anti-inflamatório e aliviam dores. As frutas vermelhas podem estar presentes na alimentação das crianças para incrementar sucos, picolés, além do consumo in natura. Experimente bater uma banana madura congelada com um punhado dessas frutas, mais 50 ml de leite de coco e levar à geladeira por quatro horas.
5.Coco
Seu óleo é considerado um dos mais resistentes ao aquecimento, sendo indicado para usar em frituras (muito raramente fazer frituras). Polpa, leite e óleo de coco são riquíssimos em componentes funcionais que reforçam o sistema imunológico com efeitos antibacterianos. São eles: os ácidos láurico e caprílico, triglicérides de cadeia média, uma forma de gordura saturada que regula o funcionamento do fígado, promove a saúde do coração, equilibra o açúcar no sangue e é de rápida metabolização. Você aproveita tudo do coco: dá para tomar a água e comer a polpa, polvilhar frutas com coco ralado, usar o óleo como substituto da manteiga, adicionar o leite de coco a pratos doces ou salgados ou usar açúcar de coco para adoçar no lugar de açúcar convencional (com índice glicêmico menor e mais vitaminas, minerais e aminoácidos).