Repleta de ícones, a gastronomia americana está difundida pelo mundo com variados queridinhos para o nosso paladar. Com diferentes sabores e cores, o Milk Shake é um legítimo representante do estilo. Mas você sabia que, na sua origem, o Milk Shake era uma bebida para adultos?
A primeira versão do alimento é do final do século XIX. Nos Estados Unidos, país de sua origem, a batida era um tônico para doentes, feito com leite, whisky e chocolate. Em 1937, o americano Ray Kroc inventou o milk shake que tomamos hoje. Tudo começou quando ele teve a brilhante ideia de usar o multi-mixer: um liquidificador especial que batia 6 milk shakes de uma só vez! A partir daí a bebida passou a ser produzida com xarope de chocolate, morango ou baunilha. Como frequentemente as pessoas pediam sorvete para acompanhar, nos anos 30, o gelado passou a fazer parte da sobremesa.
O milk shake é uma bebida batida composta de leite, sorvete, chantilly e cobertura. O nome, originário do inglês, surgiu dessa combinação do leite (milk) e da batida (shake). Além desses ingredientes básicos, muitos incrementam com polpa de frutas, achocolatado em pó, cereais, leite condensado, entre outros.
A decoração do milk shake pode ser feita com chantilly, coberturas para sorvete, chocolates, frutas, leite condensado e cereais. Os ingredientes para fazer o chantilly são leite, pó para preparo de chantilly e pó saborizante.
“Despeje o leite na batedeira, na quantidade indicada na embalagem do pó para chantilly. Adicione o pó e o saborizante. Se você quiser branco, não deve adicionar o saborizante. Bata em velocidade alta até que a mistura fique bem firme”.
Mas para completar, ainda faltava o canudinho(straw). Essa ideia foi do empresário Marvin Stone, que não terminava o dia sem tomar o mint julep, feito com whisky, açúcar e menta. No entanto, a bebida precisa ser tomada tão gelada que as mãos não aguentam segurar o copo. Naquela época, os canudos eram produzidos com capim, que desagradava por deixar gosto de mato no drinque. Com alguns pedaços de papel em volta de um lápis, ele pingou umas gotinhas de cola para que o canudo não desenrolasse, assim Stone teve a grande sacada usada até os dias de hoje.