Conta-se que o famoso docinho americano teve sua origem no antigo Egito, embora o nome escolhido para descrevê-lo tenha aparecido somente no século XVI. Naquela época, era preparado com a raiz da planta marsh mallow (Althaea officinalis) – rica em amido, mucilagem e pectina. A água do cozimento dessas raízes, ou de qualquer parte da planta, também era utilizada como um substituto da clara do ovo, na confecção dos merengues.Hoje em dia, a textura das guloseimas costuma ser obtida a partir da gelatina usada nas receitas. A ela, são acrescentados ingredientes básicos como açúcar, clara de ovo, glucose de milho e aromatizantes especiais. Depois de prontos são cortados e envolvidos em uma suave camada de açúcar de confeiteiro e amido, o que lhes confere uma aparência delicada. Os marshmallows são muito comuns em países da América do Norte e populares nas brincadeiras como “chubby bunny”, em que crianças enchem a boca com a guloseima, ao mesmo tempo que pronunciam frases difíceis. Também podem ser facilmente encontrados nas festas natalinas, assados em dias de frio intenso em lareiras ou derretidos diretamente na xícara de chocolate quente. Os americanos têm mais utilizações culinárias para esses doces do que qualquer país do mundo.Mas os maiores atrativos do marshmallow são sua textura macia e sua aparência aveludada em uma paleta de cores pálidas e inocentes. Os doces industrializados, quando não são branquinhos, seguem os tons suaves da flor silvestre da planta que costumava ser usada na sua produção. Quando assados sobre brasas, forma-se uma crosta crocante que envolve uma camada de calda quente, mantendo o centro fofo e consistente.
Aprenda a preparar em casa o Marshmallow Americano:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho (encontrada facilmente no mercado)
300 ml de água
4 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor (sem sabor)
2 claras
Açúcar de confeiteiro (ou açúcar impalpável)
Essência de baunilha (4 a 5 gotas); ou água de rosas (1 colher chá)
Modo de Preparar:
Leve ao fogo o açúcar, a glucose e 150 ml de água. Misture e deixe ferver até chegar ao ponto de bala dura (para testar, jogue umas gotas de calda em um copo de água – a calda deve formar bolinhas).Enquanto prepara a calda, deixe de molho a gelatina no restante da água (150 ml). Quando a calda estiver no ponto, leve a gelatina para derreter por alguns segundos no
micro-ondas e misture à calda, mexendo bem para incorporar.Bata as claras em neve, e junte aos poucos a calda com a gelatina, batendo até adquirir uma consistência firme e esfriar. Esse processo demora de 10 a 15 minutos. Adicione a baunilha.Polvilhe uma forma retangular com uma mistura de açúcar de confeiteiro e amido de milho. Espalhe o marshmallow na forma e cubra polvilhando com um pouco mais dessa mistura. Leve à geladeira, deixando, no mínimo, por 8 horas. Após esse tempo, corte em cubinhos, ou com um cortador que escolher, e retire o doce da forma. Passe novamente em um pouco da mistura de amido e açúcar. Está pronto para ser consumido.Como colorir: Utilize corantes, de preferência em gel, em pequena quantidade para conseguir os tons suaves. Acrescente sempre no final do batimento, antes de levar a massa para gelar.
Dicas para servir à moda americana: Assados: coloque-os em um palito comprido (um ou dois marshmallows no máximo), e leve diretamente ao fogo, virando com cuidado e retirando quando estiverem douradinhos. Os marshmallows feitos assim ficam crocantes por fora e muito macios por dentro.Derretidos: Podem ser misturados ao chocolate quente. Assim eles derretem e deixam a bebida com uma textura cremosa.