Cidades

A identidade e tradição da culinária cuiabana em um lugar único

Fotos Ahmad Jarrah

O Regionalíssimo restaurante é pioneiro em comidas tipicamente regionais e, desde 1982, vem sendo um grande colaborador e disseminador da identidade cultural e culinária da capital. Não é à toa que uma das principais referências que se tem de Cuiabá e região pelo país afora é a comida cuiabana e seu tempero único. Agora, 34 anos após sua inauguração, o restaurante ainda tem pique para grandes projetos.
 
No ano de 1982, Gabriel García Márquez ganhava o Nobel da literatura, a Itália vencia a Copa do Mundo de Futebol disputada na Espanha, Ayrton Senna triunfava nos campeonatos europeu e inglês de Fórmula Ford 2000. E em Cuiabá, na Rua 13 de Junho, esquina com a Senador Metelo, na Casa do Artesão, era inaugurado –  por meio de um projeto do governo do Estado de Mato Grosso para divulgar a culinária de Cuiabá e Mato Grosso – o Regionalíssimo Restaurante.

Aos 27 anos, antes de ser idealizador de um dos restaurantes mais antigos e conhecidos de Cuiabá, Jean Biancardini aflorou sua paixão pela culinária, quando abraçou a ideia de sua mãe, Elza Fortunato Biancadini, em montar um Buffet. 

Durante 13 anos de sucesso, o Buffet Elza Biancardini permaneceu aberto na capital, realizando aniversários, casamentos e os mais variados eventos. O local fechou as portas em 1996, quando Jean recebeu um novo desafio: mostrar para Cuiabá e o mundo o tempero local, assumindo o comando do Regionalíssimo.

Depois de 23 anos na Casa do Artesão, o local passou a ser administrado pelo Sesc e o restaurante passou por uma mudança de endereço e foi para o Museu do Rio Cuiabá, onde funciona até hoje.

Novos ares

A mudança de espaço não impediu que os clientes, sedentos por sabor, continuassem a experimentar as delícias da baixada cuiabana. “O Regionalíssimo tem um nome forte, quem vem quer comer comidas daqui da região, e por isso eu não abro mão da tradição dos pratos típicos”.

Durante a Copa do Mundo de 2014 o restaurante chegou a ser citado até em jornal europeu, porém, a Copa se mostrou um fracasso em vários aspectos, e de acordo com Jean, as obras da Orla do Porto, que deveriam estar prontas até o início da Copa, estão atrapalhando o movimento de clientes “40% do meu movimento foi reduzido com essas obras. “ A gente só não se mudou daqui ainda, porque eu acredito nessa projeto” afirma. A prefeitura de Cuiabá promete entregar a obra ainda este ano, para Jean o esforço vai valer a pena, pois a expectativa é de que a região do Museu do Rio multiplique a movimentação de pessoas após a conclusão da obra.

Tradição, o segredo do sucesso 

Aos 61 anos de idade o proprietário do restaurante mais chapa e cruz da cidade ainda tem pique de menino, faz questão de cumprimentar todos os clientes e apresentar, com orgulho de quem é daqui, os pratos, sobremesas e bebidas típicas, explicando pacientemente o que é cada uma das delícias.

Em 2016 o Regionalíssimo completa 34 anos firme e forte. Jean Biancardini explica o segredo de tanto tempo de sucesso: “Tradição! Há 34 eu faço Maria Isabel, farofa de banana, paçoca de pilão, peixe seco, dentre outros. Aqui é uma casa padrão e se as pessoas vêm aqui, é porque querem comer comida cuiabana. Temos 14 pratos regionais”.

Dentre as delícias que compõem o banquete há também arroz com pequi, mojica de pintado, peixe seco com arroz, lambari frito, pirão e posta de pintado.
 
O Regionalíssimo também inova nas receitas e um bom exemplo disso é a “Paella Pantaneira”, para a qual Biancardini adaptou a receita com ingredientes da nossa região “Eu tirei todos os frutos do mar, coloquei peixe seco, filé de pintado grelhado e lambari por cima com banana da terra e ficou um prato maravilhoso”.

Outro exemplo dessa engenhosidade em criar pratos consagrados mundialmente com ingrediente da região, é Mousse de Bocaiuva. A ideia surgiu ainda no início da sua trajetória, na época do Buffet que levava o nome da mãe Elza Biancardini. “Nessa época fazíamos muita sobremesa e eu tive a ideia, resolvemos experimentar fazer o mousse com a bocaiuva, e deu muito certo!”.

Morador de Barra do Garças e de férias com a esposa, João Paulo resolveu dar uma passada no Regionalíssimo para relembrar o sabor dos pratos regionais  “A última vez em que estive no regionalíssimo foi quando o restaurante ainda funcionava na Casa do Artesão há 29 anos e, em todos esses anos o que já era bom ficou melhor ainda, porque a tradição de fazer comidas típicas permaneceu” João Paulo destacou ainda que o papel do restaurante em afirmar a cultura local é muito importante “Eu olhei ao redor e comentei com minha esposa, não tem nenhum cuiabano aqui agora, só turista!” acrescentou.

Entre os frequentadores do Regionalíssimo há nomes populares e famílias tradicionais, sendo frequentado por desembargadores, pessoas ilustres como o governadores, incluindo o atual, famosos, políticos e turistas de todas as regiões do País “Eles gostam, sempre que provam retornam, mas o sulista é o turista que mais elogia nossa culinária” afirma Jean.

O futuro

Que o restaurante ainda terá muitas décadas de sucesso pela frente ninguém duvida. Para Jean, basta continuar com a receita de sempre de “manter a tradição”. Ele explica também que a expectativa é de que futuramente o porto, já revitalizado, possa ser parada certa de visitantes. Porém, como de costume, o Regionalíssimo continua inovando em suas receitas, agora com o reforço de um ingrediente extra. Um novo restaurante!

Regionalíssimo 2.0

E como prova de que a tradição da comida boa ainda tem muito a contribuir com a população cuiabana, Jean Biancardini afirmou estar iniciando um projeto audacioso. A segunda sede do Regionalíssimo Restaurante será aberta logo ali, na outra margem do Rio Cuiabá, na vizinha, Várzea Grande.

O Restaurante terá o mesmo padrão e proposta, porém, segundo Jean, com um toque de sofisticação. “Vamos cozinhar os pratos regionais, porém com mais elegância, como o nosso Pintado Gourmet. Isso durante a semana, já nos finais de semana será a domingueira, com os pratos tipicamente cuiabanos”.

E, reafirmando que a Família Biancardini continuará presenteando os cuiabanos e turistas com o melhor da gastronomia, Jean informou que sua filha, Milena Biancardini, que está cursando a faculdade de Gastronomia, estará à frente do novo restaurante.

Serviço

O Restaurante Regionalíssimo fica no Museu do Rio, na Av. Beira Rio S/N e está aberto de terça a domingo, das 11 às 14 horas.

Raul Bradock

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