Quem nunca sentiu aquela sensação de prazer instantânea ao saborear um chocolate? Pode acreditar: não é lenda dizer que a alimentação pode afetar diretamente o nosso humor. E, muitas vezes, o bem-estar proporcionado pelos alimentos não vem apenas do sabor que agrada o paladar, pois alguns alimentos têm nutrientes capazes de aumentar a produção de neurotransmissores como a dopamina, serotonina, endorfina e ocitocina. Os neurotransmissores são substâncias químicas produzidas pelos neurônios que auxiliam o cérebro na realização de suas funções, transmitem os impulsos nervosos e causam as sensações de prazer e bem estar. A dopamina é o neurotransmissor principal na regulação dos processos motivacionais. A serotonina é o neurotransmissor conhecido por ser responsável por promover sensação de prazer e bem estar. A endorfina é liberada no organismo diante das situações de dificuldades, como dor e estresse, com a função de atenuá-los, funciona como um tipo de analgésico. A ocitocina é conhecida por ser responsável por promover sensação de confiança. A falta dos neurotransmissores provoca diversas alterações em nosso cérebro, desde pequenas mudanças comportamentais até quadros clínicos mais graves, como a depressão. Quem possui hábitos alimentares saudáveis sofre menos com problemas como estresse, depressão e ansiedade. E alguns alimentos são essenciais para esse bem-estar que a comida tem o poder de provocar, como carnes, ovos que possuem grandes quantidades de triptofano, um aminoácido que atua na formação da serotonina. A aveia, além de ser fonte de triptofano, contém selênio em sua composição, um mineral que colabora para a produção de energia. Os carboidratos também presentes no alimento elevam os níveis de insulina e facilitam a absorção de triptofano. Por isso, dietas que cortam carboidratos costumam afetar negativamente o humor da pessoa. A banana, além de ser fonte de carboidratos que estimulam a produção de serotonina, ela contém vitamina B6, importante na condução dos impulsos nervosos e na prevenção da ansiedade e irritação. Os vegetais com folhas escuras são fonte de potássio e ácido fólico, que ajudam nos quadros de depressão, esquizofrenia e no combate a doenças degenerativas. A ausência desses elementos causa cansaço, insônia, fraqueza e apatia. Outras hortaliças fontes de ácido fólico são a couve, os brócolis e a rúcula. As oleaginosas, nozes, castanhas e amêndoas são fontes dos minerais magnésio, cobre e selênio, que reduzem o estresse e melhoram a memória. Os peixes e frutos do mar como o salmão e sardinha são fontes ricas de ômega 3, um ácido graxo que aumenta a produção dos receptores de neurotransmissores. O chocolate é um dos produtos que tem o poder de causar sensação de prazer. Isso acontece porque a versão amarga (que possui pelo menos 70% de cacau na composição) é fonte de triptofano e ainda possui teobromina, um alcaloide da família da cafeína que tem efeito estimulante. Para diminuir o apetite a noite, poderá comer um chocolate rico em cacau ás 17:00hs.Coloque-o no céu da boca, prenda com a língua e deixe dissolver, assim sentirá melhor o seu prazer.