Opinião

MINDFUL EATING – COMER CONSCIENTE

O mundo que você vivencia é filtrado por várias peneiras construídas ao longo do tempo e o que passa por elas é interpretado. Gosto de chamar essas construções de peneiras de mundo interno. E quanto do seu mundo interno você conhece? Você já parou para iluminá-lo e descobrir o que é guardado lá dentro? Como funcionam seus pensamentos, desejos, emoções? De onde surgem seus hábitos e padrões? Os ingredientes que compõem o prato de nossa existência surgem momento a momento, e você já se perguntou quanta coisa acontece em um momento? Células movem-se para lá e para cá fazendo todo o seu corpo funcionar, seu cérebro interpreta os estímulos que permeiam o corpo através dos sentidos e conexões cerebrais são criadas, pensamentos, emoções, cheiros, temperaturas, cores.

Qual a cor que colore seu olhar quando você come uma pizza?

Como está sua qualidade mental quando o desejo por chocolate vem?

Qual o primeiro pensamento que surge quando no prato tem jiló e quiabo?

Criar intimidade com nossos processos internos é aprender mais sobre como operamos no mundo em que vivemos, descobrindo como esses mesmos processos refletem em todas as ações que praticamos, principalmente na nossa relação com a comida. 

Comer é uma atividade que está presente na maior parte de nossa existência.

Quando estamos felizes saímos para comer e celebrar. Quando estamos tristes normalmente nos refugiamos em algo que traga conforto. Temos uma conexão profundamente emocional com os alimentos: um bolo quentinho pode ser motivo de lembranças ternas da infância e, para alguns, um simples quiabo é um gatilho que dispara nojo ou repulsa.

Será que estamos totalmente presentes nestes momentos? 

E qual a importância de estar presente?

Pensando sob o aspecto celular, uma alface ou um McDonald´s vai servir como combustível, matéria prima e alimento para milhões de células, glóbulos e tecidos dentro do seu corpo. Pensando assim, você é o que você come, absorve, transporta, logo o que você comer irá tornar-se parte do seu corpo, da sua mente, de todo esse sistema incrível que te dá suporte.

Ter consciência desse milagre é estar presente. E estar presente é um modo natural de meditar.

Entender e experimentar o momento, degustando um bom café, uma salada fresca ou hambúrguer suculento, tudo é exercício.

Uma prática bem fácil de incorporar na rotina a fim de nos familiarizarmos sobre nossa relação com a comida é o “comer consciente” ou mindful eating, uma técnica simples que está presente em todos os programas de mindfulness.  

O mindful eating é uma prática que vem crescendo ao redor do mundo, entrando na rotina de gigantes como o Google, que instaurou um dia da semana de seus funcionários reservado para o comer consciente e em silêncio. E é muito simples.

Escolha com atenção e consciência cada alimento que será colocado no seu prato e sente-se confortavelmente, nos ísquios e com a coluna ereta e relaxada na cadeira. Pegue seus talheres e corte o que for necessário cortar, repouse garfo e faca após cortar os pedaços.

Faça três respirações conscientes e pegue a primeira garfada, antes de colocar na boca olhe, cheire, passe um pouco nos lábios para sentir a temperatura, percebendo todos os impulsos no estômago, pensamentos que surgirem, emoções, percebendo e permanecendo presente para a experiência.

Com o alimento dentro da boca, ainda sem mastigar, gentilmente, repouse as mãos no colo permitindo que um relaxamento inato surja. Mastigue uma vez, e depois mais uma, bem devagar, percebendo mudanças na textura, sabor e os impulsos de engolir que podem surgir. E somente engula quando não existir nada mais para mastigar. Faça novamente, e novamente. Abrindo-se para a gama de fenômenos que podem surgir na experiência.

No fim da sua refeição perceba como sente seu estômago. E como se sente num todo, isso pode ser feito com qualquer alimento, desde uma fruta, até um vegetal, até aquele hambúrguer delicioso do fim de semana.

Wania Monteiro de Arruda

About Author

Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

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