A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago diagnosticada pelo exame de endoscopia digestiva alta. Os sintomas mais comuns são dor e queimação no abdômen e, em casos mais complicados, sangramento . A ingestão de alguns alimentos piora os sintomas de quem tem gastrite. O ideal é evitá-los.
O que comer e como comer:
– Priorizar: alimentos com propriedades calmantes e anti-inflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás. Consumir vegetais e frutas cruas em abundância. Tomar bastante água nos intervalos das refeições
– Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho
– Aumente o consumo de frutas e vegetais crus, em casos de dor use apenas vegetais cozidos
– Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal: não adianta insistir em consumi-los; lembre-se cada organismo funciona de um jeito próprio
-Alimente-se com calma: fale pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento (pelo menos 25 vezes cada garfada), evitando ingerir líquido durante a refeição
-Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma a cada 2 horas
-Tome pouco leite (mesmo desnatado): no máximo 1 copo ao dia: isso porque o leite é alcalino e nosso estômago é ácido. Quanto mais alcalino é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir. Então, independe se é desnatado ou não. O ideal seria não tomar leite.
– Substitua a laranja pera por laranja lima: a laranja lima não é ácida
-Substitua o café pela versão descafeinada: café, chá preto, chá verde , chá mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago. Já o café descafeinado não tem cafeína
Alimentos e hábitos a se evitar:
– Alimentos irritativos da mucosa gástrica: café, açúcar, carne vermelha, álcool, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerantes, frituras, gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos (limonada, laranjada, suco de acerola, maracujá, abacaxi), alimentos com cafeína, pimentão e berinjela (de difícil digestão).
– Evite o consumo de alimentos prontos: congelados, industrializados e de pacote
– Fumar: o fumo para quem tem gastrite pode piorar ainda mais os sintomas, pois aumenta a produção de ácido no estômago. Isso é suficiente não só para causar irritação local, como para alterar os dentes e a mucosa oral, prejudicando a digestão que começa na boca com o mastigar dos alimentos.
– Ingerir grande quantidade de alimentos antes de se deitar: aguarde pelo menos 2 horas para dormir.
– Alimentos muito quentes: gastrite é a inflamação do estômago. Alimentos quentes dilatam os vasos e pioram essa inflamação.
– Goma de mascar: quando mastigamos o estômago começa a produzir ácido porque irá entrar alimento. Só que nesse caso o alimento não será deglutido, irritando a parede estomacal.
– Evite fazer refeições volumosas: faça três refeições principais de menos volume e dois a três lanchinhos.