Nos últimos anos tem-se observado um aumento na ingestão de produtos contendo adoçantes artificiais e com a promessa de caloria zero como pudins, gelatinas, sorvetes , chocolates , refrigerantes , etc.
Estudos científicos atuais mostram que, apesar da baixa caloria, o consumo de adoçantes artificiais pode aumentar o apetite, alterar a flora bacteriana intestinal e até provocar alterações neurológicas e aumentar alguns tipos de cânceres.
Adoçantes como aspartame , ciclamato de sódio e sucralose estão sendo pesquisados , e sua segurança de uso ainda não pode ser claramente estabelecida.
Segundo os pesquisadores, os adoçantes mais seguros são os polióis e os adoçantes vegetais como stévia e taumatina. O poliol ou álcool do açúcar são carboidratos de digestão lenta, não provocam cárie, possuem baixo índice glicêmico não produzindo picos de insulina e possuem baixo valor calórico e são encontrados como xilitol , eritritol ,maltitol e sorbitol.
Outros adoçantes vegetais como estévia , que é extraída da Stevia Rebaudiana, planta originária da fronteira entre o Brasil e o Paraguai.
A Taumatina , da fruta Katemfe ,originária do oeste africano , apresenta alto poder adoçante e realçador de sabor e aroma em alimentos e bebidas. Descobriu-se que essa fruta contém uma proteína vegetal que é responsável pelo sabor doce. Diversos estudos científicos e toxicológicos atestaram que a taumatina não causa nenhum malefício à saúde.
Concluo que a disponibilidade de uma variedade de adoçantes de fontes naturais é um benefício para a saúde e desta forma o açúcar pode ser substituído em alimentos e bebidas com o intuito de diminuir as calorias, mantendo o sabor doce. São eles xilitol, stévia , taumatina, sorbitol , eritritol e maltitol.
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