A família de Beatriz Guimarães vai trocar ceia de Natal por 'happy hour natalino' (Foto: Samuel Ribeiro)
"Como a grana está curta, decidi fazer só petiscos em vez de uma refeição completa", conta a estudante Beatriz Guimarães de Campinas (SP). Com a crise econômica e a alta do dólar, a jovem, que é a cozinheira oficial da casa, explica que a família decidiu trocar a tradicional ceia com itens como peru e tender pelo que chama de "happy hour natalino".
"Pretendo servir pãezinhos, patês caseiros e saladinha. A sobremesa será mais leve, como frutas. Bom que Natal é calor, o povo não come tanto", brinca Beatriz.
A mudança no cardápio foi sugerida pela jovem e aceita pela família, que pretende diminuir os gastos com comida não só no Natal, mas também no ano novo.
"A minha família está acostumada com as minhas invenções, mas é a primeira vez que vou mudar a refeição do Natal, então vamos ver! Eu acho que vão gostar", conta.
Para a estudante, o que importa não é o prato que se serve no Natal, mas sim o prazer de estar em família. "É mais um momento para estarmos juntos", pontua.
Dicas do chef
O chef de cozinha Marcelo Bergwek confirma que é possível fazer um jantar de Natal de qualidade gastando menos. "O importante é manter o foco no orçamento, que deve ser previamente estabelecido e usar a criatividade", explica.
A forma mais fácil de economizar, segundo Bergwek, é trocar os produtos importados, que tiveram um aumento considerável no preço por conta da alta do dólar pelas marcas nacionais.
A pedido do G1, o chef listou algumas substituições que ajudam o bolso, mas ainda assim agregam sabor à mesa. Confira as dicas abaixo:
Bacalhau
Com o custo do pescado mais alto, Bergwek orienta que é preciso diminuir o uso do peixe na receita.
"Em vez daquele bacalhau ao forno com batatas e ovos, é possível comprar menos bacalhau e fazê-lo gratinado ou escondidinho do pescado, por exemplo", explica.
Além disso, o chef alerta que pratos gratinados com legumes ou molho têm um rendimento maior e, portanto, a compra da proteína deve ser menor, o que diminui o gasto com o peixe, que geralmente é importado.
Castanhas
Outro item que está com o preço elevado é a castanha, segundo Bergwek. Ele destaca que as oleaginosas importadas como nozes, avelãs, amêndoas e pistaches devem ser evitadas devido ao alto custo. Por isso, a dica é substituir pelas nacionais. "Opte por castanha do Brasil, de caju e amendoins", recomenda.
Vinhos
Outra orientação do chef é calcular a quantidade de vinho para cada convidado e cogitar os rótulos nacionais, que possuem preços mais acessíveis.
Ele afirma que se a pessoa souber escolher, eles não, necessariamente, perdem em qualidade para as opções importadas.
"Na compra dos vinhos, opte pelos nacionais da Serra Gaúcha. As pessoas não precisam beber muito, calcule 2 a 3 taças por pessoa que beberá vinho. Outra opção é sugerir que cada convidado leve o que for beber", destaca.
Sobremesa
Já em relação à sobremesa, de acordo com o chef, o ideal é pensar em opções mais leves e mais baratas como Tiramisú. "O tradicional tiramisú pode levar natas (creme de leite firme) no lugar de mascarpone. Não fica igual em sabor, mas é uma alternativa", explica.
Ele salienta também que não é preciso ter uma mesa repleta de doces. "Embora seja legal comprar ou fazer muitos doces e ter uma mesa farta, as pessoas já estarão bem satisfeitas e só comerão um docinho para finalizar com o café. Um pudim, um bolo confeitado ou um sorvete caprichado com uma calda de chocolate caseira ou frutas já fecham a comemoração natalina com chave de ouro", finaliza.
Tiramisú tradicional feito pelo Chef Marcelo Bergwerk (Foto: Marcelo Bergwerk)
Fonte: G1