Opinião

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIA

Educar as crianças a fazerem escolhas saudáveis na alimentação é de extrema importância, já que os hábitos alimentares são formados nesta época da vida. Uma criança que possui hábitos ruins pode vir a ter obesidade, doenças cardíacas, diabetes e asma. No entanto, se tiver hábitos saudáveis, longe do excesso de alimentos que não oferecem nutrientes, a criança terá  um forte sistema de defesa em seu organismo mantendo-o saudável . Precisamos estar conscientes dos gatilhos que a indústria alimentícia produz em nossa vida. Como explicar para uma criança e até mesmo para os pais que um determinado alimento pode ser prejudicial a sua saúde, haja vista a imensa propaganda dizendo o contrário? De acordo com informações do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar,  44% do total das propagandas alimentícias destinam-se a crianças. Salgadinhos, sucos de caixinha, achocolatados tornam-se rotina na alimentação dos pequenos, sempre estimulados pelas belas propagandas. Um exemplo do uso abusivo das publicidades está nas propagandas de refrigerantes que fazem a associação do seu consumo a uma vida feliz e saudável. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não alcoólicas (ABIR) “ o refrigerante é uma bebida industrializada , não alcoólica , carbonatada, adicionada de aromas , com alto poder refrescante”. Uma lata de refrigerante tipo cola contém cerca de sete colheres de açúcar ( de  30 a 70g) . Como se pode imaginar que uma quantidade tão grande de açúcar concentrado não vá ter consequências para a saúde? !!!

Um dos queridinhos da molecada é o achocolatado. Uma porção de 2 c. sopa desse possuem 14g de açúcar e baixíssima quantidade de cacau.   O açúcar em excesso é um perigo não só para os dentes. Estudos mostram que aumenta o risco de doenças cardiovasculares e também hiperatividade , com redução na capacidade de concentração e irritabilidade.

A alimentação deve ser exclusiva no seio materno até o sexto mês, quando começa a introdução dos novos alimentos sempre ricos em frutas da época, verduras e legumes frescos,  folhosos verde- escuro, carne magra , ovo , cereais e leguminosas.

Segundo as recomendações do Ministério da Saúde, crianças menores de dois anos e até esta idade não devem consumir açúcar refinado e alimentos preparados com o mesmo.

É necessário que os pais se conscientizem da importância de introduzir uma alimentação saudável nas crianças, desde os primeiros meses de vida, disciplinando a família no geral a consumir alimentos ricos em nutrientes e evitando ao máximo os alimentos de calorias vazias, a fim de promover uma melhor qualidade de vida não só durante a fase infantil, mas também futuramente, na fase adulta. 

Wania Monteiro de Arruda

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Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

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