Outubro é o mês de combate ao câncer de mama.O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, respondendo por cerca de 25% dos casos novos a cada ano. Relativamente raro antes dos 35 anos, acima dessa idade sua incidência cresce progressivamente, especialmente após os 50 anos. Estatísticas indicam aumento da sua incidência tanto nos países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento.
O azeite de oliva extra virgem pode ajudar a reduzir a incidência do câncer de mama, segundo estudo publicado na revista científica JAMA International Medicine. Nesse estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Navarra, na Espanha, foi realizado com 4282 mulheres, com idade média de 68 anos.
Durante a pesquisa, as participantes foram divididas em três grupos que receberam as seguintes orientações: o primeiro grupo deveria seguir a dieta do mediterrâneo, com um consumo maior de azeite por dia; o segundo seguiria a mesma alimentação, mas, em vez do azeite, deveria consumir uma quantidade adicional de nozes, e o terceiro grupo recebeu indicação de seguir uma alimentação com baixo consumo de gordura do bem (castanhas, abacate, óleo de coco , azeite ).
Durante a pesquisa, as participantes do primeiro grupo receberam um litro de azeite de oliva por semana e as do segundo receberam 7,5g de nozes e 7,5g de amêndoas por semana. Após cinco anos, os resultados mostraram que as voluntárias do grupo do azeite reduziram em 68% seus riscos de desenvolver câncer de mama, em comparação com o grupo controle. O estudo mostrou que as dietas com ingestão adicional de azeite, a de nozes e a de amêndoas contribuíram para um aumento na expectativa de vida e na redução de 30% no risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Conclui-se que consumir gorduras boas durante o dia é uma prática excelente para a saúde e também para evitar o aparecimento do câncer de mama.