Cidades

Seminário discute cadeia produtiva de arroz em MT

Reunir especialistas, empresários e produtores para discutir os novos rumos da indústria do arroz no Estado. Esse é o objetivo do ‘V Seminário Cultura do Arroz de Terras Altas’, que começa nesta quinta-feira (24), na Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt).

O evento é organizado pelo Sindicato Estadual das Indústrias do Arroz no Estado de Mato Grosso (Sindarroz-MT), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e está de volta, após cinco anos sem sua realização. “A pesquisa avançou nesses anos que se passaram, o método de cultivar é novo, as indústrias se profissionalizaram e foi criado um selo de qualidade do arroz produzido no Estado”, conta o presidente do Sindarroz – MT, Lázaro Modesto.

O seminário irá revelar a situação atual do segmento e as perspectivas futuras, além de apresentar projetos inovadores, como a geração de energia elétrica a partir da casca do arroz, e novos cultivares de arroz e feijão para garantir uma safra de boa qualidade”. O desafio maior da indústria é fazer com que a cadeia produtiva se qualifique e modernize para fornecer produtos de melhor qualidade para o consumidor e se mostrar ativo no mercado”, diz Modesto.

Modesto ainda fala da oportunidade de expansão: “Existem várias oportunidade de expandir para o mercado nacional e internacional, graças às novas tecnologias em beneficiamento da cadeia e seleção de grãos”.

A programação começa com a palestra do presidente do Sindicato, Lázaro Modesto, falando sobre os desafios e oportunidades da indústria arrozeira mato-grossense. O consultor André Anele, do programa Brazilian Rice, falará sobre as oportunidades para a exportação do arroz brasileiro. A produção de energia a partir da casca de arroz como matéria-prima é outro tema relevante para as indústrias que serão tratadas nesse encontro.

O uso de sementes certificadas e a relação custo benefício para a lavoura e o arrozeiro será o tema abordado pelo pesquisador Angelo Maronezzi, diretor da empresa AgroNorte Sementes e Pesquisa.

O Seminário ainda terá na pauta a visão do orizicultor mato-grossense sobre os atuais cenários e a cadeia produtiva e o mercado, bem como a união das contribuições e sugestões para a consolidação da marca coletiva do arroz do MT, pelo consultor da Embrapa Bernardo Mendes dos Santos. Por fim, Carlos Magri Ferreira tratará do encaminhamento de futuras ações para a consolidação da nova orizicultura mato-grossense.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso produziu, em 2014, um total de 583.449 mil toneladas de arroz, sendo que a região Norte concentrou 25% da produção estadual, com destaque para os municípios de Matupá, Guarantã do Norte e Alta Floresta. Para este ano, a estimativa é de aumento da produção para 612.966 mil toneladas, um incremento 5%. Segundo o Sindarroz-MT, a maior parte do arroz produzido no Estado é comercializada no mercado interno.  (Com assessoria)

Noelisa Andreola

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