Opinião

BARBECUE

Por todo o território dos EUA você pode encontrar um autêntico barbecue/churrasco, com diversas e deliciosas variedades regionais. Quase todo mundo para quem você perguntar terá um tipo de churrasco preferido, e alguns têm um fervor quase religioso. A definição básica, conhecida como carne defumada lentamente sobre o fogo, geralmente é aceita, mas em áreas do centro-oeste, sudeste e sudoeste (para citar alguns, Missouri; Tennessee; Carolina do Norte e do Sul e Texas), o tipo de carne e o método de preparo geram debates e competições. Na verdade, um circuito de competições de churrasco emerge nessas "capitais do churrasco", e algumas das mais bem-sucedidas equipes abriram restaurantes famosos, como The BBQ Shack em Kansas City e o Pecan Lodge em Dallas, Texas. Visite esses lugares, pergunte para os moradores qual sua preferência ou deixe que os sentidos guiem você: nuvem de fumaça, paredes de tijolos e aquele aroma delicioso. Em Kansas City, que se divide entre os estados de Kansas e Missouri, churrasco significa peito bovino defumado em madeira de árvore frutífera ou madeira de lei e as extremidades tostadinhas que sobram depois de a carne ser fatiada.  Você também encontrará diversas variedades de carne de porco como costela e sanduíches de carne de porco desfiada. Enquanto a seleção de carnes é bem variada nas churrascarias de Kansas City, o molho é geralmente uma mistura doce, picante e ácida de vinagre e tomate.

O churrasco texano é o elemento mais importante da cultura do estado, dando mais ênfase à carne que ao molho. A carne chega ao prato logo após ser assada lentamente em madeira nativa até que se solte dos ossos. E não é novidade que a proximidade entre o Texas e o México influenciou bastante as tradições culinárias do estado: bife bovino picado ou fatiado divide o menu com linguiças bovinas defumadas preparadas à mão com jalapeños e queijo cheddar. Por toda a Carolina do Norte e do Sul, os chefs tradicionalmente preparam carnes suínas com um cozimento lento em covas alinhadas em madeira de lei, como nogueira ou carvalho. A região determina o molho: você encontrará refeições com molhos doces de tomate, a oeste da Carolina do Norte, molho de vinagre apimentado, a leste do estado, ou molho à base de mostarda, na Carolina do Sul. A salada de repolho pode vir acima da carne ou como acompanhamento. Carne de porco também é a pedida básica de Memphis, Tennessee, e, embora você possa pedir costelas, experimente o sandu

íche de carne de porco, que você encontra em uma das mais de cem churrascarias na cidade. Os principais restaurantes empilham sanduíches recheados de carne de porco picada ou desfiada, salpicados com fatias de pele crocante (conhecidas como "bark"), molho de tomate doce e salada de repolho.

Dicas para saborear aqueles deliciosos churrascos em sua viagem aos Estados Unidos?

•    Explore a trilha sulista do churrasco Southern Foodways Alliance Southern BBQ Trail para descobrir churrascarias em toda a região sul.

•    Participe do World Series of Barbecue, no distrito de Stockyards, em Kansas City (setembro e outubro) para saborear churrascos de vendedores locais e assistir a uma competição entre 500 equipes.

•    Faça fila no Smitty's Market em Lockhart, Texas, e veja os funcionários servindo carne bovina e linguiça diretamente da churrasqueira. Yummy! Imperdível!

Laura Santiago

About Author

Laura Santiago é diretora da Yes! Cuiabá, apaixonada pelo Mickey Mouse e semanalmente escreve a coluna Think and Talk no Circuito Mato Grosso.

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