Existe uma importante relação entre a Nutrição e essa desordem estética, pois a má alimentação associada à constante exposição às toxinas promove um desequilíbrio funcional, envolvendo alguns mecanismos:
– O alto consumo de açúcar e gordura animal está associado com aumento dos níveis de açúcar no sangue e de gorduras, gerando glicotoxicidade e lipotoxicidade, ou seja, toxinas da gordura e do açúcar que alteram a função mitocondrial, promovendo o aumento dos radicais livres, e consequente aumento de substâncias inflamatórias no nosso corpo.
– A carência de micronutrientes também está associada a alterações nos níveis hormonais tireoidianos, o zinco e o selênio ajudam na formação da triiodotironina (T3).
Para tanto, elenco os nutrientes que ajudariam na saúde da pele:
Zinco: atua nos processos de cicatrização e na integridade da pele: fontes deste alimento são grãos integrais, ostras, carne de boi, legumes e tubérculos.
Selênio: é potente antioxidante, suas fontes são castanha-do-pará (castanha-do-brasil) que é o alimento mais rico em selênio no nosso país.
Vitamina E: é potente antioxidante e modula a expressão dos genes envolvidos na produção de colágeno. Suas fontes são óleo de gérmen de trigo, semente de girassol e castanhas.
Vitamina C: auxilia na redução dos efeitos deletérios dos radicais livres sobre a saúde da pele. Fontes alimentares são as frutas cítricas.
Vitamina A: age na estimulação da produção de colágeno e participa da resposta à exposição aos raios ultravioleta. As fontes mais ricas são leite e derivados e ovos.
Vitamina D: age como fator regulador do crescimento e da diferenciação celular . Está presente em óleo de peixe, manteiga e queijos gordos.