1- Indicação dos chás digestivos: uso de 180 ml de chás após as refeições para melhorar a digestão: alecrim, sálvia, erva-cidreira, canela, erva-doce e hortelã.
2- Usar uma alimentação não irritativa da mucosa intestinal: sem frituras, café, refrigerantes, bebida alcoólica e alimentos industrializados.
3- Mastigar bem os alimentos – de 20 a 30 vezes cada garfada, é fundamental para uma boa nutrição e digestão. Os alimentos bem fragmentados facilitam a ação das enzimas digestivas. Outro fator importante é que na saliva existe um fator de crescimento da epiderme (FCE) que facilita a recuperação da mucosa de todo o trato gastrointestinal.
4- Evite o consumo exagerado de carne – a carne mal digerida é susceptível a putrefação e produção de gases com odor mais intenso. As macromoléculas mal digeridas aumentam as chances de sensibilização alérgica na presença da hiperpermeabilidade da mucosa (disbiose).
5- Evite o consumo de bebidas alcoólicas – o álcool leva à inflamação da mucosa e aumento na permeabilidade, consome os estoques orgânicos de nossos antioxidantes.
6- Incluir na alimentação: semente de abóbora e alho, por serem antifúngicos.
7- Maximizar a frequência evacuatória para diminuição das toxinas produzidas pelas más bactérias, ingerindo 2 litros de água ao dia e fazer:
1 c. sopa de semente de linhaça triturada
½ copo de água
Colocar a linhaça de molho na água de um dia para o outro, tampado na geladeira, no café da manhã; bater com suco e tomar em jejum.
8- Comer de sobremesa, após o almoço e jantar: 2 fatias de mamão papaia ou 2 fatias de abacaxi com o miolinho do centro. O abacaxi é rico em bromelina e o mamão, em papaína, que têm função digestiva sobre as proteínas.