Ingredientes:
250g de massa para lasanha pré-cozida
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 porção de molho à bolonhesa
1 porção de molho branco
Molho á bolonhesa ingredientes:
500g de patinho moído
1 colher (sopa) de óleo de canola
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola picada
2/3 de xícara de cenoura picada (cerca de 2 grandes)
2/3 de salsão picado (cerca de 4 talos)
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 lata (400g) de tomates pelados com o líquido
1L de água
Noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o salsão picados e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Junte a carne moída e misture com um garfo para soltar os pedaços. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada. Acrescente o leite, misture e tempere com a noz-moscada. Deixe cozinhar até que o leite evapore completamente, mexendo de vez em quando.
Adicione o vinho branco, misture e deixe cozinhar até secar. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixíssimo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
Quando o molho começar a secar, aqueça um litro de água em uma chaleira e regue-o com cerca de 1 xícara (chá). Quando o molho começar a secar novamente, aqueça a água mais uma vez e regue com mais uma xícara. Repita esse processo sempre que for preciso. No total, você vai usar cerca de 1 litro de água.
Molho branco ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1L de leite
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Modo de preparo:
Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por dois minutos com uma espátula de silicone ou colher de bambu, até ficar levemente dourado.
Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
Quebre as folhas de massa, uma a uma, ao meio, formando dois quadrados (desta forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace).
Num refratário de cerca de 30x20cm, faça uma camada de molho branco e coloque por cima um pouco de molho à bolonhesa (começar a montagem com eles, ajuda a hidratar a massa e evita que ela grude na travessa). Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até cobrir o fundo da travessa.
Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1 cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.
Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 15 a 20 minutos, ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva a seguir.
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