Ingredientes:
100 g bacon em fatias grossas
50g manteiga
50g farinha
350ml leite
6 gemas de ovo
6 claras de ovo
100g queijo minas curado ralado grosso (Canastra, Araxá, Salitre, Serro, ou outro)
Sal
Pimenta do reino
Noz-moscada
Mais manteiga e farinha para untar as forminhas
Modo de preparo:
Retire a pele do bacon e corte em bastões de cerca de 5mm de espessura. Coloque-os em uma frigideira e ligue o fogo. Deixe que fritem, mexendo de vez em quando, até que fiquem dourados. Retire do fogo e escorra sobre papel toalha.
Unte uniformemente as forminhas de soufflé e depois jogue a farinha dentro dos potes, girando-os com as mãos até que forme uma capa em toda a parte interna. Bata para retirar o excesso.
Use a manteiga e de farinha para preparar um roux claro (elemento usado para engrossar caldos e molhos). Para tal, derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha, misturando constantemente com a ajuda de um batedor (fouet).
Cozinhe a mistura até que fique uniforme e cremosa, mas sem deixar escurecer. Aos poucos vá adicionando leite gelado ao roux, mexendo sempre entre cada adição para que não empelote. Cozinhe, sempre mexendo, até que a mistura esteja espessa e lisa.
Fora do fogo, adicione as gemas e misture bem. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Adicione um pouco da clara em neve, mexendo delicadamente até que não haja mais traços brancos. Em seguida, acrescentar o queijo ralado e o bacon. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
Despeje a massa nas formas até as bordas e limpe-as com os dedos. Leve ao forno à 180ºC (prateleira do meio), entre 20 e 25 minutos. Sirva imediatamente.
Dica:
Todo soufflé irá murchar, portanto ele deve ser servido imediatamente. Se quiser fazer um souflée para o jantar e quiser adiantar o trabalho, deixe o preparado de molho branco com as gemas já pronto e coberto com filme. Na hora, apenas bata as claras em neve, misture e leve ao forno.
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