Ingredientes
225g de creme de avelã;
75g de manteiga sem sal;
3 ovos;
1 pitada de sal;
20g de avelãs;
manteiga para untar;
açúcar para forrar as forminhas
Modo de preparo
Torre as avelãs em forno a 180º por cerca de 15 minutos. Enrole-as em um pano de prato e esfregue entre as mãos para retirar a pele. Deixe esfriar e pique grosseiramente.
Derreta a manteiga com o creme de avelã em banho-maria. Para isso, coloque os dois em uma tigela de inox e coloque-a sobre uma panela de água fervendo levemente, sem que o seu fundo toque a água. Misture e deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, separe as gemas das claras dos ovos. Reserve as gemas e bata as claras em neve com uma pitada de sal. Para saber o ponto das claras, vire o bowl de cabeça para baixo: elas não devem cair.
Acrescente as gemas ao creme de avelã derretido. Depois incorpore primeiro 1/3 das claras à mistura, mexendo com delicadeza. Quando a mistura estiver homogênea, junte o restante das claras e continue mexendo, até que esteja novamente homogênea. Misture as avelãs picadas.
Os refratários para suflê (de porcelana) podem ser grandes, ou individuais. Depois de untá-los com manteiga, polvilhe-os com açúcar e bata no seu fundo para retirar o excesso. Despeje a mistura neles até o topo e nivele com uma espátula.
Limpe as bordas com os dedos e leve ao forno a 200ºC por cerca de 15 minutos (ou até o que suflê esteja firme e dourado). Este tempo é para porções individuais, um soufflé grande deve ficar no forno mais tempo, cerca de 35 minutos.
Sirva imediatamente.
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