Segundo os cardiologistas Roberto Kalil e Daniel Magnoni, a sardinha fresca ou em lata é uma ótima fonte de ômega 3 para o coração. Essa gordura boa ajuda o sistema cardiovascular e pode ser encontrada também em peixes de águas profundas, como o salmão.Uma sardinha em lata contém 368 mg de cálcio e 23 mg de proteína uma porção de 60 g tem mais cálcio que um copo de leite.Mesmo enlatado, pescado não inclui conservantes nem alto teor de sódio. Além disso, a sardinha é rica em minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que agem contra o câncer.
O Bem Estar desta terça-feira (26) também mostrou como funciona o stent (molinha que empurra as placas que obstruem uma artéria, para facilitar a passagem do sangue) bioabsorvível. O equipamento desentope o vaso e depois é absorvido pelo próprio organismo do paciente. A técnica já foi liberada para uso na Europa, mas no Brasil ainda está em fase de estudos clínicos em três hospitais (no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e no Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e no Instituto de Cardiologia do Triângulo Mineiro, em Uberlândia). Veja no vídeo abaixo:
O depósito de placas de gordura ou inflamação nas artérias começa com fatores de risco como colesterol alto, hipertensão, fumo, estresse, obesidade, diabetes e genética. Quanto maior a inflamação, maiores são o processo de cicatrização, a formação de placas, a rigidez das artérias e o acúmulo de gordura. Assim, também aumentam as chances de um infarto agudo do miocárdio ou de um acidente vascular cerebral (AVC).
Para evitar problemas cardiovasculares, é importante controlar a pressão arterial e o colesterol (aumentar os níveis de HDL e diminuir os de LDL), e evitar o fumo, o estresse e a obesidade.
G1