Circuito Gastronomia

Bolo de cenoura sem glúten

 
Muitas vezes um único detalhe, como usar um mesmo talher para preparar uma refeição com glúten e outra sem, já me impede de comer aquele alimento. Atualmente, o cenário é completamente diferente, já existem restaurantes e padarias especializados em produtos livres de trigo.
 
Mas quando bate aquela vontade de receber os amigos em casa, ir para cozinha e preparar uma receita diferente não é uma questão simples de ser solucionada. Isso porque o grande desafio da cozinha sem glúten é o sabor. Por isso fiquei animada quando recebemos aqui na redação o livro Sabor Sem Glúten (Editora Alaúde). 
 
No preparo do bolo de cenoura, é necessário utilizar uma farinha especial que pode também substituir as farinhas utilizadas nos bolos de chocolate, laranja, fubá, banana, abacaxi, limão, cupcakes, muffins e petit gâteau.
 
Farinha preparada para bolos 
 
Rendimento: 2 xícaras
 
Ingredientes
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de creme de arroz
 
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e guarde em recipiente bem tampado, em temperatura ambiente.
 
Bolo de Cenoura
 
Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 1h
 
Ingredientes
5 ovos
1 xícara (chá) de óleo, mais um pouco para untar
4 cenouras grandes picadas
1 ½ xícara (chá) de farinha preparada para bolos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Uma pitada de bicarbonato de sódio
Amido de milho para polvilhar
 
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com óleo a forma de 20x30cm e polvilhe amido de milho.
 
Coloque no liquidificador os ovos e bata até dobrar de volume. Acrescente o óleo e a cenoura e continue a bater até obter um creme homogêneo. Peneire a farinha preparada e o açúcar na tigela da batedeira e adicione a mistura de cenoura. Bata até incorporar todos os ingredientes. Adicione o fermento e o bicarbonato de sódio e misture apenas o suficiente para agregá-los à massa. Despeje a massa na fôrma.
 
Asse por 35 minutos até dourar. Para saber se o bolo já está pronto, enfie um palito no centro da massa. Se ele sair seco, desligue o forno. Deixe esfriar um pouco antes de colocar a cobertura.
 
Dica: Sirva com a cobertura clássica de chocolate para um bolo tradicional ou ouse ao utilizar a cobertura de chocolate com avelãs para obter um sabor único. As duas opções de receitas estão abaixo.
 
Cobertura de chocolate com avelãs
 
Rendimento: 2 xícaras (chá)
Tempo de preparo: 20 minutos
 
Ingredientes
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de avelãs picadas
 
Modo de preparo
Coloque o chocolate e o leite em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa sempre até obter um creme liso e desligue. Acrescente as avelãs e misture mais uma vez. Use a cobertura, decorando com avelãs inteiras e raspas de chocolate meio amargo.
 
Cobertura clássica de chocolate
 
Rendimento: 1 xícaras
Tempo de preparo: 15 minutos
 
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
 
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Tome cuidado para não ferver. Despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo, mas deixe esfriar um pouco antes de servir.
 
Meus 5 minutos

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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