Circuito Gastronomia

Pasta de bacalhau: uma surpresa cremosa para surpreender no Natal

 Por Débora Lima

O Natal está chegando, e com isso, O Casa e Culinária vai te ensinar como preparar uma deliciosa pasta de bacalhau! Pois, esse prato típico combina perfeitamente como uma entrada ou um aperitivo, trazendo um diferencial para a sua ceia.

Mas, fique atento! A pasta de bacalhau exige apenas um planejamento prévio: o bacalhau precisa ser dessalgado por 24 horas. No entanto, não precisa se preocupar, porque, após esse preparo inicial, a receita é prática e fica pronta em menos de 1 hora, garantindo um toque especial e cheio de tradição ao seu Natal!

Vamos à receita?

Ingredientes

  • 420 g de bacalhau dessalgado
  • 1 ¼ xícara de leite
  • 1 ½ suco e raspas de limão-siciliano
  • folhas de louro
  • 12 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de azeite
  • dentes de alho laminados finamente
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 36 g de azeitonas pretas sem caroço em rodelas desidratadas
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite para finalização
  • Uva-passa a gosto (opcional)

Como fazer uma pasta de bacalhau

  1. Primeiramente, certifique-se de que o bacalhau está bem dessalgado. Para isso, deixe-o de molho por pelo menos 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes.
  2. Então, em uma panela, adicione o leite, as folhas de louro, os grãos de pimenta-do-reino e o bacalhau. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, ou até o bacalhau estar macio.
  3. Agora, retire o bacalhau do leite (reserve o leite) e deixe esfriar um pouco. Desfie-o com as mãos ou com ajuda de um garfo, retirando pele e espinhos, se houver.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione o alho laminado e refogue até dourar levemente, tomando cuidado para não queimar.
  5. Adicione o bacalhau desfiado ao azeite com alho e misture bem, deixando cozinhar por 2 a 3 minutos para pegar sabor.
  6. Acrescente o leite reservado aos poucos, mexendo bem para formar uma mistura cremosa.
  7. Adicione o suco e as raspas de limão-siciliano, pimenta-do-reino moída a gosto.
  8. Em seguida, acrescente as azeitonas pretas, a salsinha picada e, se desejar, as uvas-passas. Misture tudo delicadamente.
  9. Se a pasta estiver muito seca, adicione mais azeite ou um pouco de leite até atingir a consistência desejada.
  10. Assim, transfira a pasta para uma tigela, cubra com um fio de azeite e deixe descansar por 10 minutos para os sabores se intensificarem.
  11. Sirva a pasta em um recipiente decorado com salsinha fresca e azeitonas.
  12. Combine a pasta com torradas, pães ou como recheio de barquetes para uma entrada elegante.
  13. Por fim, para dar um toque especial, finalize com um fio de azeite extra e raspas adicionais de limão-siciliano antes de servir.

O que achou dessa entradinha de hoje?

Nada melhor do preparar uma entrada deliciosa que vai fazer seus convidados babarem na ceia de Natal, não? E se você deseja fazer mais receitas para esse momento tão especial, clique aqui.

Além disso, ensinamos um passo a passo bem completo de como preparar uma tábua de frios natalina, afinal, a apresentação e uma boa mesa servida faz toda a diferença, né?

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Referência de imagem: https://tanamesa.com/receita/pate-de-bacalhau-val-araujo/

Referência da receita: https://receitas.globo.com/tipos-de-prato/peixes-e-frutos-do-mar/pasta-de-bacalhau.ghtml

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