Por Receitas
Para quem não pode consumir ou quer diminuir o consumo de farinha de trigo, o chef Marcelo Horta tem uma receita incrível: pizza de mandioca sem glúten. Formado como Padeiro Avançado pela Le Cordon Bleu e Senac, com especialização em alimentação anti-inflamatória, sem glúten e sem leite, ele prepara a pizza com mandioca e também com uma mistura de farinhas sem glúten. Veja o passo a passo e faça em casa!
Ingredientes
Pizza de mandioca sem glúten
- 600 gramas de mandioca cozida
- 8 gramas de fermento biológico seco
- 20 gramas de azeite
- 9 gramas de sal
- 500 gramas de farinha de arroz
- 350 gramas de fécula de batata
- 140 gramas de polvilho doce
- 10 gramas de goma xantana
Modo de Preparo
Pizza de mandioca sem glúten
- 1 – Amasse bem a mandioca cozida.
- 2 – Misture a farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce e goma xantana.
- 3 – Coloque um pouco de água no fermento e 2 colheres de sopa do mistura de farinhas. Misture.
- 4 – Junte a mandioca amassada ao fermento, adicionando mais do mix de farinha até obter uma consistência de purê mais sequinho e modelável.
- 5 – Incorpore a gordura e o sal. Misture a massa para deixá-la lisa.
- 6 – Coloque a massa numa tigela, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 a 40 minutos.
- 7 – Espalhe a massa em uma forma untada e cubra com o recheio de sua escolha.
- 8 – Leve ao forno até dourar.
A massa pode ser pré-assada e congelada; ela dura 90 dias no freezer ou congelador, o que é ótimo para quem quer vender essa pizza. Nos dias 15, 16 e 17 de setembro o chef promove a oficina culinária “Do Forno ao Bolso – Edição Panetone sem glúten”, on-line e ao vivo. A proposta vai além da receita: a ideia é mostrar como a gastronomia inclusiva pode ser um caminho viável para quem deseja empreender.
Para a pizza sem glúten ficar perfeita
1 – Retire o excesso de água da mandioca cozida e a amasse com um garfo.
2 – Não deixe de usar o fermento: ele garante que a massa fique leve.
3 – Use o mínimo de farinha possível, ela é só para dar liga; a quantidade na receita é a recomendada, mas pode ser menos ou mais, dependendo da umidade da mandioca.
Foto Capa: Marcelo Horta
Fonte: https://receitas.globo.com