Em relação aos chás, a especialista em chás Carla Saueressig explica que eles são classificados de acordo com o processo de fermentação o chá verde, por exemplo, não é fermentado e, por isso, é o que tem as propriedades mais conservadas do que outros, como o chá branco e o preto. Ela acrescenta ainda que há uma diferença entre chá e infusão bebidas de ervas e frutas que as pessoas costumam chamar de chás são, na verdade, infusões, porque não têm a folha de Camellia Sinensis.
Além de afetar o sistema nervoso, os chás podem ter diversos outros efeitos, como mostrou a nutricionista Patricia Bertolucci os de camomila e maracujá, por exemplo, são calmantes; o de erva-doce é digestivo; os de boldo e carqueja são bons para o fígado; os de alecrim e gengibre são expectorantes e os de hortelã e capim-cidreira são laxativos.
Existe, no entanto, um chá que reúne quase todas essas propriedas – o chá de hortelã. A repórter Dulcinéia Novaes, de Curitiba, convidou a especialista em chás Thalita Ferronato para mostrar algumas receitas.
G1