A cesta básica apresentou queda pela segunda semana consecutiva em Mato Grosso, atingindo o valor médio de R$ 814,16 na quarta semana de julho, conforme dados do Instituto de Pesquisa da Fecomércio-MT (IPF-MT). A retração semanal foi de -0,73%, aproximando o custo do patamar de R$ 805,00 — valor registrado pela última vez em março deste ano. Apesar da sequência de reduções, o preço atual ainda é 7,96% superior ao do mesmo período de 2024, quando a cesta custava R$ 754,11.
Segundo o presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, a queda recente foi impulsionada, principalmente, pelo comportamento de três itens essenciais: batata, tomate e leite. “Essas quedas consecutivas de preço trazem um alívio ao orçamento familiar”, afirmou. A batata teve sua sexta semana de retração, com baixa de 9,02%, atingindo o menor preço da série histórica do IPF-MT, com média de R$ 3,59/kg.
O tomate também contribuiu para a queda geral, com recuo de 5,08% na semana, chegando a R$ 8,50/kg, valor mais baixo dos últimos dois meses. A redução está ligada ao aumento da oferta durante a safra de inverno, embora o preço atual ainda esteja 60,52% acima do registrado no mesmo período do ano passado. Já o leite teve queda de 4,51%, atingindo R$ 6,94 o litro — o menor valor de 2025 e 7,04% abaixo do preço praticado há um ano.
Com a desaceleração de preços em produtos estratégicos da alimentação, a tendência é de que os próximos levantamentos continuem refletindo alívio no custo da cesta básica. Ainda assim, os valores seguem elevados na comparação anual, sinalizando que, apesar da trégua pontual, o consumidor segue enfrentando um cenário de preços altos ao longo do ano.