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Japão suspende importação de carne de frango e ovos férteis de Mato Grosso após casos de gripe aviária

O governo do Japão suspendeu, de forma temporária, as importações de carnes de aves proveniente do município de Campinápolis (474 km de Cuiabá), informa o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O anúncio foi feito nesta terça-feira (17) e também afeta a cidade de Santo Antônio da Barra-GO. Além de restringir a proteína, o país nipônico também barrou a compra de ovos férteis e pintos de um dia de todo o território dos estados de Goiás e Mato Grosso.

A decisão segue o protocolo sanitário de regionalização estabelecido entre os dois países e ocorre após a confirmação de focos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves de subsistência nos municípios citados. A comercialização de produtos avícolas com os demais estados brasileiros segue normalmente.

O Governo de Mato Grosso declarou estado de emergência zoossanitária em decorrência da confirmação da presença do vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). A medida tem o prazo de 90 dias, podendo ser prorrogada por igual período ou sucessivos períodos.

Com o decreto, fica o Governo do Estado, por meio do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), órgão responsável por atuar na defesa agropecuária no âmbito estadual, liberado para adotar medidas emergenciais e o uso de recursos a serem aplicados nas ações necessárias por ocasião do foco da gripe aviária.

O documento libera ainda o Indea, se necessário, a expandir normas complementares com o objetivo de disciplinar e operacionalizar as ações decorrentes da situação de emergência zoossanitária.

O caso foi confirmado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), no último domingo, em uma criação doméstica de aves de subsistência. Conforme nota do órgão, o foco da doença está fora das regiões de produção avícola industrial do Estado.

Agentes do Indea já se deslocaram para o município para inspecionar todas as propriedades, em um raio de 10 quilômetros, do local afetado.

O Indea reforça que não há risco à saúde humana pelo consumo de carne de frango ou ovos, e os alimentos podem ser consumidos com segurança.

joaofreitas

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